Дан прогноз на импичмент Трампу

Дан прогноз на импичмент Трампу

Итак, выступления стороны обвинения закончились. Сенаторам показывали шокирующие видеозаписи беспорядков, устроенных сторонниками Трампа в Капитолии 6 января и цитировали признательные показания погромщиков о том, что они действовали по призыву 45-го президента.


Главный обвинитель, конгрессмен из Мэриленда Джейми Раскин взывал к сенаторской аудитории: «Если вы не сочтете это преступлением, вы установите ужасный стандарт для президентских злоупотреблений в Соединенных Штатах Америки».


Показали ли обвинители какие-то неопровержимые доказательства? Зависит от точки зрения. Если вы демократ, то легко сможете увидеть в словах экс-президента обвинительные доказательства. Трамп ведь так и говорил разгоряченной толпе: «сражайтесь изо всех сил», и призывал «отправится на помощь» законодателям-республиканцам. Очевидно, что глава Белого дома не мог не понимать, к чему приведут его слова, и он напрямую подстрекал к штурму правительственных зданий, не так ли?


Если вы республиканец, то после этих слушаний вы сможете абсолютно искренне сказать, что обвинения были основаны исключительно на богатой фантазии демократов. Ну в самом деле, не двулично ли обвинять Трампа в подстрекательстве к мятежу, после того, как он призвал «разойтись по домам»? А ведь всего полгода назад эти самые демократы активно поддерживали «преимущественно мирные» протесты Black Lives Matter…


Истина, традиционно где-то посередине, всеми забытая и никому не интересная. При прочих равных можно было бы долго дискутировать, как охарактеризовать действия Трампа: незаконные, неэтичные или абсолютно нормальные, но это никому не нужно. Демократам нужен «нюрнбергский процесс» над трампизмом, в результате которого правым популистам будет вынесен суровый приговор, который вычеркнет их из политической жизни страны. 


Республиканцам нужно все-таки не допустить намечающегося раскола в партии, который фактически станет катастрофой и для центристов, и для идейных правых. А потому вне зависимости от своих чувств к бывшему президенту им нужно его оправдать.


У каждого мало-мальски значимого политика в Вашингтоне есть свои цели в рамках импичмента. Вот сенатор-республиканец от штата Миссури Джош Хоули всячески показывает пренебрежение (на грани хамства) к обвинителям и резко критикует процесс – он претендует на то, чтобы забрать себе симпатии трампистского электората на выборах президента 2024 года.  А Тед Круз, напротив, ведет себя сдержанно и подчеркнуто вежливо, но жестко. Круз знает, что он гораздо популярнее Хоули и уже давно считается правым лидером, который может подхватить знамя Трампа. Техасец пытается показать себя «серьезным трампистом» и у него это отлично получается. 


Целый ряд сенаторов во главе с Риком Скоттом, еще одним потенциальным преемником Трампа, просто удалились из зала заседания – они решили так продемонстрировать, что весь этот процесс яйца выеденного не стоит. А вот Митт Ромни и Лиз Чейни, напротив, олицетворяют собой «кающуюся Республиканскую партию». Они работают на свой образ «рукопожатных консерваторов», которые готовы к диалогу и ничего общего не имеют с правым популизмом. 


Среди демократов такой россыпи позиций нет. В первую очередь это обусловлено тем, что в самой партии нет дискуссии о вине Трампа – по разным опросам обвинительный приговор поддерживает более 90% демократического электората. Поэтому и в вопросе реакции на предъявленные обвинения наблюдается редкостное единодушие – тут в унисон звучат социалист Берни Сандерс и центристка Кирстен Синема.  


Что будет дальше? Дальше стороны поменяются ролями. Защита Трампа будет выступать со своими аргументами. Демократы в любом случае обвинят ее в аморальности. Трамписты будут хлопать и утверждать, что все обвинения демократов были разбиты адвокатами. «Кающиеся республиканцы» будут каяться за такую позицию однопартийцев. СМИ будут нагнетать обстановку рассказами, что если прямо сейчас не осудить трампизм, то через четыре года к власти в Америке придет помесь Бенито Муссолини и Пол Пота.


Наконец, пройдкт финальное голосование. Можно прогнозировать, что за обвинение выскажется примерно 55 сенаторов – ощутимо меньше, чем необходимые для импичмента 67. На этом процесс будет завершен. И главное, что все будут довольны. Трампа устроит оправдательный приговор.


Демократы выступят перед своими сторонниками и скажут, что они убедились в том, как коварна и двулична Республиканская партия, и ей ну никак нельзя отдать Конгресс на выборах через полтора года. Правые республиканцы покрасуются перед сторонниками своей непримиримостью и лояльностью Трампу. 


Центристы в очередной раз покажут свою «адекватную и умеренную позицию».


А что там с обвинениями? Ах да, кому они вообще интересны. Все достигли своих целей, и в целом сохранили статус-кво – и отлично. А какая там потенциальная «грязь» могла быть на Трампа – дело десятое. Вся грязь уже давно и бесповоротно превратилась в голый лед. И суд идет по плану.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Дан прогноз на импичмент Трампу. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Дан прогноз на импичмент Трампу собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: