Госдума вновь ужесточила административные наказания для участников митингов

Госдума вновь ужесточила административные наказания для участников митингов

Эта инициатива входит в знаменитый пакет депутата Дмитрия Вяткина («ЕР»). Та часть пакета, которая ужесточила почти до степени невыполнимости правила проведения согласованных уличных акций, уже принята и вступила в силу после новогодних каникул. Выступая с трибуны Госдумы от имени Комитета по госстроительству и законодательству, Олег Быков («ЕР») сказал, что теперь осталось дополнить новые правила «коррекцией» Кодекса об административных правонарушениях, то есть установить ответственность за их нарушение, а заодно пересмотреть наказания и за нарушение некоторых старых правил…


В статье 19.3 КоАП, которая карает нарушителей общественного порядка за «неповиновение законному распоряжению или требованию» полицейского или росгвардейца, вместо штрафа в 500–1000 рублей теперь прописан штраф до 2–4 тысяч рублей. Альтернатива в виде ареста на срок до 15 суток остается и дополняется еще одной: обязательными работами. Тот же расширенный набор наказаний власти смогут применить и в отношении повторно не выполнивших требование сотрудника правоохранительных органов участников уличных акций: штраф (вместо нынешних 5 тысяч — от 10 до 20 тысяч рублей), арест на срок до 30 суток или обязательные работы.


А в статье 20.2 КоАП, по которой в последние пару недель наказаны тысячи россиян из разных регионов, появятся новые составы. Среди них — наказание за неисполнение организаторами уличных акций невиданного прежде требования: при подаче уведомления о намерении вывести на улицу больше 500 человек непременно представить номер счета в российском банке, куда должны поступать все средства, собранные на проведение этой акции. После митинга или шествия придется сдавать бухгалтерский отчет, а оставшиеся средства пропорционально возвращать жертвователям. Если правила сбора или возврата средств нарушены, отчет сдан не вовремя, в неполном или «искаженном» виде — организатора оштрафуют на 10–20 тысяч рублей. Если акцию проводит партия или другая имеющая юрлицо организация — штраф вырастает до 70–200 тысяч рублей.


Так как давать деньги и имущество на акции теперь запрещено иностранцам, россиянам и российским организациям, внесенным в реестр иностранных агентов, а также российским компаниям, зарегистрированным менее года назад, и детям до 16 лет, за нарушение этого запрета жертвователя тоже накажут: штрафом от 10 до 15 тысяч рублей. Если жертвователь — лицо юридическое, штраф вырастает до 50–100 тысяч рублей.


Г-н Быков назвал новые нормы и наказания «оправданными». «Нам крайне важно обеспечить реализацию права граждан на свободное выражение своего мнения в нашей стране, права собираться мирно, без оружия, проводить митинги и демонстрации, но во всем должен быть порядок, основанный на нормах закона. А нарушение такого порядка должно находить соответствующую реакцию», — сказал он.


Объяснить позицию фракции перед голосованием захотели лишь представители «ЕР» и КПРФ.


Рафаэль Марданшин («ЕР») заметил, что нынешние штрафы в 500–1000 рублей за невыполнение требований полицейского или росгвардейца «не обеспечивают превентивную функцию закона» — никого не останавливают, значит. А штрафы за нарушение новых правил финансирования уличных акций, по его словам, «направлены на недопущение нецелевого расходования всех собранных средств и финансирование публичного мероприятия из иностранных источников». «ЕР» голосовала «за».


Юрий Синельщиков (КПРФ) заявил, что сами правила предоставления финансовых отчетов о проведении акций и наказания за их нарушения «являются еще одним ограничением реализации статьи 31 Конституции, которая провозглашает право граждан собираться мирно», так как малочисленным организациям и отдельным группам граждан не под силу будет заниматься всей этой бухгалтерией.


Что касается обязательных работ за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции участниками уличных акций — г-н Синельщиков напомнил постановление Конституционного суда 2013 года, в котором назначение этого вида наказания «при одном лишь формальном нарушении установленного порядка организации или проведения публичных мероприятий» признано не соответствующим Конституции, и КоАП в этой части велено уточнить. Но это требование КС было властями проигнорировано. (Обязательные работы — это бесплатные общественные работы по приговору суда в свободное от основной работы, службы или учебы время. Устанавливаться они могут на срок от 20 до 200 часов. К этому виду наказания нельзя приговорить беременных женщин, женщин с детьми до 3 лет, инвалидов I и II групп, а также военнослужащих и приравненных к ним лиц.)


Г-н Синельщиков предупредил, что фракция КПРФ «оставляет за собой право инициировать обращение в КС для проверки» принятого 10 февраля закона.


«Справедливая Россия», сказал «МК» депутат из этой фракции Валерий Гартунг, его «не поддержала». Фракция ЛДПР голосовала «против».

Представляем Вашему вниманию статью на тему Госдума вновь ужесточила административные наказания для участников митингов. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Госдума вновь ужесточила административные наказания для участников митингов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: