"Купи себе биткоин": как обращаться с криптовалютой


Какие только прогнозы ни звучат сейчас из уст биржевых аналитиков и почитателей виртуальных валют. Не за горами биткоин за $70 тысяч, а то и за $100 тысяч, уверены часть прогнозистов. Что ж, очень даже возможно. Но какую практическую пользу принесет это нам с вами? Есть ли смысл уподобляться розничным непрофессиональным инвесторам, которых новость о выходе на крипторынок такой фигуры как Илон Маск буквально повергает в счастливый зуд? И они начинают лихорадочно скупать биткоины.


Кстати, делать это сравнительно легко. Есть три способа. Первый и основной – с помощью криптовалютных бирж, таких как Binance, Bitfinex, Exmo. Для этого нужно создать на них аккаунт и перевести туда него деньги. Однако за ввод средств с вас возьмут комиссию, в среднем от 3% до 5%.


Альтернативный способ – использование обменных сервисов. Они позволяют купить и продать цифровые деньги посредством банковских карт, электронных платежных систем и за наличные. Комиссия тут меньше – 1-3%, но для хранения криптовалюты все равно придется обзавестись аккаунтом на торговой площадке или криптокошельком. Третий способ: можно приобрести биткоин «с рук» – у других пользователей за кэш или банковским переводом.


Все варианты имеют свои риски. Самый небезопасный для обывателя – покупка «с рук». Высока вероятность, что вам продадут криптовалюту по завышенному курсу, либо вообще не те активы. Ситуация усугубляется тем, что эта сфера крайне слабо регулируется законодательством.


Главное, что надо понимать: биткоин не подкреплен никакими материальными ресурсами, в отличие от так называемых стейблкоинов – USDT, TUSD, BUSD и других, которые опираются на нефть, золото, и обеспечены долларом США, поясняет эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев. По словам собеседника «МК», эта криптовалюта базируется на двух вещах – взаимном доверии людей, которые ею пользуются, и некой умозрительной математической формуле, якобы обеспечивающей ее стабильность. Приобрести биткоин достаточно просто, тем более – на растущем тренде. А вот найти на него покупателей будет впоследствии архисложно, особенно если котировки резко упадут. Конвертировать биткоин в какие-то товарно-материальные ценности тоже затруднительно: может не оказаться ни нужного вам товара, ни подходящей цены. К примеру, с долларом все иначе: купив его, и ничего не выиграв на курсовой разнице, вы всегда найдете, на что потратить американскую национальную валюту, причем без особых потерь для себя.


Иными словами, войти на рынок биткоина просто, а вот выйти – увы. По сути, это ловушка, резюмирует Беляев. Проблема в том, что биткоин, неоднократно переживавший периоды бурного роста, ровно с тем же постоянством способен рухнуть в курсовую бездну. И чем выше будет ажиотажный спрос, тем болезненней – падение.


Существуют универсальные и наименее рискованные инвестиционные инструменты, такие как банковский вклад и облигации федерального займа. Более высокую степень риска имеют акции компаний, они могут упасть в четыре, а то и в десять раз, как это произошло во время кризиса 2008 года, напоминает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Такие инструменты подходят от силы для 5% инвесторов. А есть такие, которыми способны воспользоваться лишь полпроцента – это фьючерсы, опционы, маржинальная торговля, наконец, криптовалюты.


На вопрос, стоит ли «человеку с улицы» покупать биткоины, есть только отрицательный ответ. Этот инструмент очень специфичен, и обыватель рискует потерять все свои деньги. К сожалению, отмечает Нигматуллин, многие в России склонны делать подобного рода рискованные вложения. Мало кто обращает внимание на опасность, все привыкли рассуждать о доходности. А надо учитывать оба момента. Биткоин легко может обесцениться в сто раз, и если, допустим, вы купите его за $47 тысяч, через несколько месяцев у вас на руках вполне может остаться нечто за $470. Не лучше ли потратить исходную сумму на недвижимость или будущую пенсию.


Покупать биткоин на последние деньги – безумие. Как правило, в него вкладывают небольшую долю от имеющегося инвестиционного портфеля профессиональные участники рынка, отмечает аналитик УНИВЕР «Капитал» Сергей Дроздов. По словам собеседника «МК», пять лет назад (в 2015-м биткоин стоил от $200 до $500) один его знакомый, располагавший капиталом в $1 млн, приобрел этой криптовалюты на $5 тысяч и пока продавать не собирается. «Язык не поворачивается называть биткоин активом, он поддерживается исключительно ажиотажным спросом и сделками, связанными с теневой экономикой», - утверждает аналитик.  

Представляем Вашему вниманию статью на тему "Купи себе биткоин": как обращаться с криптовалютой. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему "Купи себе биткоин": как обращаться с криптовалютой собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: