Обрабатывающая промышленность в 2021 году будет расти темпами не меньшими, чем в целом промышленность - Мантуров



Обрабатывающая промышленность в 2021 году будет расти темпами не меньшими, чем в целом промышленность, в среднем рост составит порядка 2,5%, заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров в интервью "Интерфаксу".

По прогнозам Минэкономразвития, в 2021 году промпроизводство в РФ должно вырасти на 2,6%. В прошлом году наблюдался спад показателя на 2,9%, при этом обрабатывающая промышленность выросла на 0,3%. Отвечая на вопрос о том, будет ли обрабатывающая промышленность и в этом году расти лучше промпроизводства в целом, Мантуров сказал: "Думаю, что не хуже. Но сейчас я бы говорил о возможном росте, в среднем на 2,5% по обработке". По его словам, положительная динамика будет, в частности, наблюдаться в фармацевтике, рост в которой может составить 5-10%, химии (7%), металлургии. Восстановительные тенденции будут наблюдаться в автопроме.

"Мы рассчитываем на сохранение роста в фармацевтике, может быть, не в тех объемах, как в прошлом году, но, как мы ожидаем, на уровне от 5% до 10%. В химии с учетом реализации инвестиционных проектов и роста потребления на эту продукцию рост может составить порядка 7%", - сказал он.

"Высокие темпы восстановительного роста можно ожидать по широкому спектру непродовольственных товаров, по отдельным категориям на уровне 5-10% к прошлому году. Особенно в 2021 году должен быть заметен рост в производстве одежды и обуви, спортивных товаров", - добавил министр.

Правительство продолжит делать ставку на увеличение глубины переработки. "Будем развивать глубокую переработку, в частности, проекты по малотоннажной и среднетоннажной химии. Добавленную стоимость мы должны формировать и в металлургии, которая, как я уже сказал, может стать одним из драйверов роста в 2021 году", - сообщил министр.

В качестве примера увеличения глубины переработки он привел алюминиевую промышленность. "Тенденцию к увеличению объемов глубокой переработки демонстрирует алюминиевая отрасль: мы начинали в 2014 году с объема потребления 200 с небольшим тысяч тонн первичного алюминия внутри страны, а в прошлом году - он стал переломным - это было уже более 1 млн тонн. Поэтому мы ставим задачу из общего объема (в прошлом году это более 3 млн тонн), выйти на 2-2,5 млн тонн переработки внутри страны. Тогда мы не будем зависеть от санкций", - считает Мантуров.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Обрабатывающая промышленность в 2021 году будет расти темпами не меньшими, чем в целом промышленность - Мантуров. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Обрабатывающая промышленность в 2021 году будет расти темпами не меньшими, чем в целом промышленность - Мантуров собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: