Сделка ОПЕК+ не помешала нефтяникам Югры сохранить добывающий потенциал
26-янв, 16:15 Инвестиции
Олеся Астахова
МОСКВА (Рейтер) - Нефтяные компании крупнейшего нефтедобывающего региона России - Югры в полной мере сумели сохранить свой добывающий потенциал, несмотря на беспрецедентное сокращение добычи в рамках пакта ОПЕК+, благодаря эффективному управлению фондом скважин и новому бурению, сказал Рейтер директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов.
Пандемия коронавируса и, как следствие, падение мирового спроса на нефть вынудили Россию резко сократить добычу нефти и газового конденсата в рамках ограничительной сделки ОПЕК+ по итогам 2020 года до уровня 2011, что впервые с 2008 года привело к падению годового производства сырья.
В прошлом году добыча нефти и газового конденсата в РФ упала на 8,5% до около 513 миллионов тонн. Однако западносибирская Югра, на долю которой приходится более 40% российской нефтедобычи, снизила добычу в прошлом году ещё сильнее - на 11% до 210,8 миллиона тонн, сказал Филатов Рейтер.
Россия разрабатывает большое количество истощенных месторождений и, согласившись на беспрецедентное снижение нефтедобычи, власти РФ опасались, что отдельные скважины после их закрытия могут уже не вернуться в работу, что негативно скажется на общем потенциале РФ при восстановлении добычи.
Нефтяники в прошлом году смогли управлять сокращением так, что им удалось минимизировать потерю скважин в Западной Сибири, сказал Филатов.
"Мы считаем, что если и будут (потерянные скважины), то единицы, потому что нефтяники останавливали те скважины, которые можно потом запустить", - сказал он.
Для восстановления потенциала добычи власти РФ задумали сформировать фонд незаконченных нефтяных скважин, который позволил бы стране быстро вернуть и нарастить долю рынка после завершения сделки ОПЕК+ , однако согласовать эту схему с нефтяниками до сих пор не удалось.
"Нефтяные компании говорят, что восстановление (добычи) возможно, больших проблем нет, потому что они инвестпрограммы особо сильно не сокращали в 2020 году. Они бурили, но не вводили в действие некоторые скважины. Поэтому восстановление, думаю, будет безболезненным", - считает Филатов.
По его словам, по итогам 2020 года эксплутационное бурение в Югре сохранилось на уровне 2019-го - около 17 миллионов метров.
FACTBOX о том, как нефтекомпании РФ сокращают и наращивают добычу в рамках сделки ОПЕК+ доступен по коду [L8N2IK1GA].
Пока в планах Югры стоит увеличение добычи нефти в 2021 году до 215 миллионов тонн. Все будет зависеть от сделки ОПЕК+, добавил он.
Согласно сделке, Россия нарастит добычу нефти в январе 2021 года на 125.000 баррелей в сутки. Таким образом, производство нефти в РФ в стране должно составлять 9,119 миллиона баррелей в сутки.
Далее страна увеличит добычу на 65.000 баррелей в сутки в феврале 2021 года, и на столько же в марте, итого - на 130.000 баррелей в сутки больше в марте относительно января, то есть в феврале РФ должна добывать 9,184 миллиона баррелей нефти в сутки, в марте - 9,249 миллиона баррелей в сутки.
Как только ограничения на добычу будут сняты, Югра, где ведут добычу все крупнейшие российские нефтяные компании - Роснефть (MCX:ROSN), Лукойл (MCX:LKOH), Газпромнефть (MCX:SIBN), Сургутнефтегаз (MCX:SNGS), достаточно быстро сможет восстановить производство до уровня 2019 года - 640.000-650.000 тонн в сутки.
Сейчас регион добывает на 100.000-140.000 тонн в сутки меньше, сказал Филатов.
(Редактировала Елена Фабричная)
Публикация на тему Сделка ОПЕК+ не помешала нефтяникам Югры сохранить добывающий потенциал собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!