Рубль с учетом снижения доллара попробует отбить часть потерь начала недели
19-янв, 10:00 Валютный рынок
МОСКВА (Рейтер) - Рубль во вторник утром попробует отбить часть потерь, полученных накануне из-за внешнеполитических рисков и пессимизма глобальных рынков в отношении пандемии, и сейчас на его стороне будет играть снижение доллара США с локальных максимумов.
Поддержкой продолжает выступать российский налоговый период, негативным же фактором остается ежедневная покупка Центробанком в рамках бюджетного правила.
В фокусе внимания - анонсы завтрашних аукционов ОФЗ с учетом скачка доходности накануне на 10-недельные пики из-за бегства от риска и после задержания российского оппозиционного политика Алексея Навального, чреватого ухудшением отношений с Западом и снижением интереса иностранных инвесторов к рублевым активам.
К открытию Мосбиржи пара доллар/рубль котировалась в пределах отметок 73,75-73,90, тогда как предыдущие биржевые торги завершились на отметке 74,00.
"На валютном рынке в начале торгов возможна некоторая коррекция вниз пары доллар/рубль на фоне общего восстановления спроса на риск", - предположил Антон Старцев из компании Олма.
В понедельник рубль потерял к доллару полпроцента и более полпроцента - к евро (89,42).
Рубль подешевел в понедельние вместе с нефтью и большинством валют-аналогов из-за роста числа заражений коронавирусом в мире, при этом он котировался хуже аналогов за счет дополнительного давления геополитических рисков после задержания оппозиционного политика Алексея Навального.
"Рынок РФ и рубль на данный момент сдержанно восприняли риски новых санкционных угроз, но никакой конкретики по этому вопросу пока и нет", - отметила Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
Сегодня утром настроения на мировых рынках улучшились - инвесторы с оптимизмом ждут завтрашнюю инаугурационную речь избранного президента США Джо Байдена, надеясь услышать подробности о новом пакете помощи в размере $1,9 триллиона.
Перспективы усиленной работы печатного станка в США по мере расширения денежного стимулирования оказывают давление на американскую валюту.
Участники рынков также ожидают сегодняшнее утверждение в американском Сенате бывшей главы ФРС Джанет Йеллен в должности министра финансов, предполагая, что она выразит приверженность рыночному курсообразованию, тогда как администрация Дональда Трампа ратовала за слабую валюту США.
Доллар с начала вторника дешевеет почти на 0,2% к евро, и пара котируется у отметки $1,2095, тогда как накануне доллар дорожал до $1,2052 впервые с 1 декабря; индекс доллара оценивается в 90,69 против вчерашнего 4-недельного пика 90,57.
Среди товарных и развивающихся валют преобладает позитивная динамика с начала дня.
Нефть марки Brent набирает более трети процента с начала дня, баррель оценивается в $54,95.
Российский регулятор с пятницы возобновил покупку валюты в рамках бюджетного правила, почти на $100 миллионов в день. Пик российского налогового периода приходится на следующий понедельник, из-за чего в ближайшие дни экспортеры могут нарастить продажу валютной выручки для расчетов с бюджетом.
(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)
Публикация на тему Рубль с учетом снижения доллара попробует отбить часть потерь начала недели собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!