" />

ВВП Казахстана в 2020 году упал на 2,6%, золотовалютные резервы выросли на 23%

ВВП Казахстана в 2020 году упал на 2,6%, золотовалютные резервы выросли на 23%



В прошлом году ВВП Казахстана снизился на 2,6%, сообщил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов.


"В результате темп роста ВВП составил минус 2,6%", - сказал сегодня Даленов об итогах 2020 года на заседании правительства.


В октябре правительство Казахстана скорректировало прогноз показателя ВВП страны до минус 2,1%.


По итогам 2019 года рост экономики Казахстана составил 4,5%.


Золотовалютные резервы Казахстана на 31 декабря 2020 года, по предварительным данным, составили $35,7 млрд, увеличившись за год на $6,7 млрд, сообщил глава Нацбанка республики Ерболат Досаев.


Таким образом, рост за год составил 23,1%.


По словам Досаева, увеличение наблюдается за счет роста портфеля золота на $4,7 млрд - до $23,6 млрд в результате увеличения цены на него.


"Активы в свободно конвертируемой валюте в составе золотовалютных резервов выросли на $2 млрд за счет притока средств в рамках компенсации от Карачаганакского консорциума, займа Азиатского банка развития, а также притока средств банков на валютные счета в Национальный банк", - пояснил глава Нацбанка.


Активы Национального фонда составили $58,7 млрд, снизившись за год на $3,1 млрд (на 5% - ИФ) из-за превышения расходов над поступлениями на фоне реализации антикризисных мер и падения цен на нефть.


"Несмотря на рыночную волатильность, инвестиционный доход Нацфонда по итогам 2020 года остался положительным и составил $4,1 млрд, рост на 7,5%", - отметил Досаев.


Представляем Вашему вниманию статью на тему ВВП Казахстана в 2020 году упал на 2,6%, золотовалютные резервы выросли на 23%. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ВВП Казахстана в 2020 году упал на 2,6%, золотовалютные резервы выросли на 23% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме