Центробанк продолжит проводить сбалансированную ДКП во избежание применения нестандартных мер в будущем - зампред Заботкин




Банк России будет последовательно продолжать реализовывать сбалансированную денежно-кредитную политику (ДКП), основанную на принципах таргетирования инфляции, в сочетании с консервативной макропруденциальной политикой и эффективным надзором за участниками финансового сектора, что позволит избежать применения нестандартных мер ДКП в будущем, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин.


"Мы рассчитываем, что это позволит сохранить достаточное пространство (то, что по-английски называется policy space) для стандартной денежно-кредитной политики и соответственно избежать использования нестандартных инструментов ДКП и в будущем", - сказал Заботкин в ходе "круглого стола" Новой экономической ассоциации.


Он объяснил, почему нестандартные меры монетарной политики ("вертолетные" деньги, количественное смягчение и другие) в российской экономике не востребованы.


"Сейчас в России ни Банк России, никто из комментаторов, насколько нам известно, не видит риска дефляции, ни даже устойчивого отклонения инфляции вниз от цели, которое могло бы опустить инфляционные ожидания ниже нашей цели. Напротив, инфляционные ожидания остаются значимо выше цели Банка России, в этом году они опять несколько возросли", - отметил Заботкин.


"И наш собственный прогноз, и все прогнозы других экономистов, которые нам известны, предполагают стабилизацию инфляции на цели Банка России вблизи 4% самое позднее в 2022 году", - добавил зампред.


Кроме того, ключевая ставка Банка России, составляющая 4,25%, хотя и находится на историческом минимуме, но она "весьма далеко от нуля".


Трансмиссионный механизм также работает в полной мере, подчеркнул Заботкин. "И даже если effective lower bound (эффективная нижняя граница ставки) для России находится несколько выше нулевой отметки, пока нет никаких оснований говорить о том, что мы ее достигли. Как мы видим, на каждое предпринятое нами снижение ключевой ставки депозитные ставки реагировали заметным снижением", - отметил зампред.


Представляем Вашему вниманию статью на тему Центробанк продолжит проводить сбалансированную ДКП во избежание применения нестандартных мер в будущем - зампред Заботкин. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Центробанк продолжит проводить сбалансированную ДКП во избежание применения нестандартных мер в будущем - зампред Заботкин собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:



Новости по теме