Ставки по ипотеке нащупывают дно
30-ноя, 14:45 Новости финансов
finbi.ru — Минимальная ставка по ипотеке может составить 6,8-7% в первой половине следующего года, но после того, как программа льготного кредитования покупки жилья завершится к июлю 2021 года, ставки начнут расти.
«Ставки нащупывают дно: их снижение в среднесрочной? перспективе не превысит 0,3–0,5 п. п.», — приводит РБК результаты исследования «Ипотечный забег», проведенного агентством «Национальные кредитные рейтинги» (НКР)
Аналитики агентства поясняют, что ниже ставкам не позволит опуститься необходимость поддерживать доходность вкладов — ключевого источника фондирования ипотеки.
Теоретически, на на ипотечную ставку может повлиять снижение ключевой ставки ЦБ, возможность которого регулятор не исключает, но в исследовании об этом не говорится. Аналитики НКР ждут, что к концу 2021 года средняя ставка вырастет до 7,3–7,4%.
По данным ЦБ, к 1 октября средневзвешенная ставка по жилищным кредитам, предоставленным за месяц, составила 7,32%, а с октября прошлого года она снизилась более чем на 2 п.п.
НКР вслед за Банком России фиксирует снижение доступности жилья даже в рамках льготного кредитования, поскольку оно спровоцировало существенный рост стоимости недвижимости на первичном рынке.
Средний размер ипотечной сделки за первые восемь месяцев 2020 года вырос на 11% — до 2,45 млн руб., в то время как площадь жилья, которую можно купить за эти деньги, выросла только на 2%, или на 0,7 кв. м. По данным Дом.РФ, цены за 9 месяцев этого года выросли на 10,5%.
Глава ЦБ Эльвира Набиллина, выступая в Госдуме, предупредила о риске раздувания ипотечного «пузыря» и настоятельно советовала не продлять программу субсидирования ипотечных ставок после 1 июля 2021 года.
Центробанк разглядел риск ипотечного «пузыря»
Аналитик рейтингового агентства, правда, пока не видят признаков «пузыря» на рынке. Основной риск, на их взгляд, состоит в резком снижении спроса после окончания программы. В то же время, они не ждут снижения цен на новостройки в будущем году.
Однако даже если цены на недвижимость существенно снизятся, к значительному росту кредитного риска с учетом повышенных требований к первоначальному взносу по ипотеке это не приведет, считает НКР.
Агентство также указывает на умеренную долговую нагрузку ипотечных заемщиков и не предвидит существенных рисков для банковской системы, несмотря на то что по итогам 2021 года доля просроченной более чем на 90 дней ипотечной задолженности может вырасти на 0,5 п.п., до 2% ипотечного портфеля.
Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% (средняя ставка составляет 7,5%) была запущена в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября, но была продлена до 1 июля 2021 года.
За январь — сентябрь 2020 года банки выдали чуть более 1 млн кредитов, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Текст подготовила Александра Шнтникова
Публикация на тему Ставки по ипотеке нащупывают дно собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!