ЕЦБ готовит новые стимулы, чтобы избежать "самоуспокоенности" -- протокол заседания

ЕЦБ готовит новые стимулы, чтобы избежать



ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - Чиновники Европейского центрального банка согласились на заседании в прошлом месяце, что они не могут позволить себе самоуспокоенности перед лицом второй волны коронавируса и вместо этого должны пообещать запустить новые стимулы для поддержки экономики, показал протокол заседания.

Инвесторы считали, что первоначальные действия ЕЦБ во время первой волны пандемии в марте были слишком сдержанными.

Чиновники, похоже, приняли это во внимание на своей встрече 29 октября, обсуждая угрозу двойной рецессии, которая может нанести непоправимый ущерб экономике.

"Любой признак самоуспокоенности, даже непреднамеренной, может повредить в нынешних обстоятельствах, - говорится в протоколе, опубликованном в четверг. - В четвертом квартале появились явные риски для роста ВВП".

Не вдаваясь в подробности чиновники решили в декабре объявить о новых мерах: в первую очередь о покупке облигаций и субсидировании кредитов банкам.

Однако протокол заседания 29 октября показал, что чиновники были менее уверены в том, что стимулирующие меры помогут еврозоне как пережить вызванные пандемией ограничения, если они продлятся более года, так и избежать долгосрочного ущерба.

"Было бы важно рассмотреть возможность того, что пандемия может иметь более долгосрочные последствия как со стороны спроса, так и со стороны предложения, снижая потенциальный рост", - говорится в протоколе ЕЦБ.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн также предупредил, что инфляция, которая была на отрицательной территории в течение нескольких месяцев, останется отрицательной и в 2021 году - дольше, чем ЕЦБ ожидал в соответствии со своим базовым сценарием.

При этом уровень безработицы растет и, по мнению чиновников, может вырасти еще больше, поскольку крупные сегменты сферы услуг находятся под угрозой потери рабочих мест.


Следующее заседание ЕЦБ состоится 10 декабря, и президент ЕЦБ Кристин Лагард уже сказала, что хотя будут обсуждаться все методы, основными инструментами в распоряжении ЕЦБ будут экстренная программа скупки активов (PEPP) и целевые операции долгосрочного рефинансирования.

(Балаш Кораньи и Франческо Канепа. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)


Представляем Вашему вниманию статью на тему ЕЦБ готовит новые стимулы, чтобы избежать "самоуспокоенности" -- протокол заседания. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ЕЦБ готовит новые стимулы, чтобы избежать "самоуспокоенности" -- протокол заседания собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме