В среднесрочной перспективе крупнейшие банки не ожидают реализации рисков дефицита валютной ликвидности - ЦБ РФ

В среднесрочной перспективе крупнейшие банки не ожидают реализации рисков дефицита валютной ликвидности - ЦБ РФ



Крупнейшие российские банки, согласно результатам опроса, в среднесрочной перспективе не ожидают реализации рисков дефицита валютной ликвидности, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России.


ЦБ в сентябре-октябре 2020 года провел ежегодный опрос 21 банка, в ходе которого респонденты предоставили информацию о наиболее вероятной динамике требований и обязательств в иностранной валюте в соответствии с собственным прогнозом. Опрос показал, что крупнейшие банки имеют достаточно валютной ликвидности для покрытия ожидаемого погашения обязательств в иностранной валюте на горизонте одного года. Совокупный отрицательный гэп у банков, имеющих дефицит, в течение IV квартала 2020 года по прогнозам банков не превысит $0,1 млрд.


"Таким образом, в условиях нормализации величины запаса ликвидных активов в иностранной валюте, ситуация с валютной ликвидностью остается спокойной. Кроме того, риски дефицита валютной ликвидности банковского сектора по-прежнему являются ограниченными в результате существенно снизившейся в последние годы валютизации банковских балансов", - подчеркивает ЦБ.


В целом ситуация с валютной ликвидностью на российском рынке в апреле-октябре текущего года оставалась спокойной, отмечает регулятор. На фоне значительного запаса валютной ликвидности и стабильной динамики валютных пассивов кредитные организации не предъявляли спрос на соответствующие инструменты Банка России, стоимость валютных заимствований на внутреннем рынке оставалась низкой. При этом из-за снизившейся доходности на внешних рынках банки в этот период сократили запас ликвидной части валютных активов, что, по мнению ЦБ, может в случае стресса увеличить их потребность в валютной ликвидности.


Банки с 1 июня по 1 октября 2020 сократили ликвидные валютные активы на $10,2 млрд, их доля в общих валютных активах снизилась с 18% до 14%. Параллельно кредитные организации увеличили валютное кредитование на $6,2 млрд, предоставив средства преимущественно экспортно ориентированным компаниям, отмечает ЦБ.


Банк России напомнил, что снижение ликвидных иностранных активов банковского сектора было характерно и для летних месяцев прошлых лет и часто сопровождалось уменьшением буфера валютной ликвидности.


Представляем Вашему вниманию статью на тему В среднесрочной перспективе крупнейшие банки не ожидают реализации рисков дефицита валютной ликвидности - ЦБ РФ. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему В среднесрочной перспективе крупнейшие банки не ожидают реализации рисков дефицита валютной ликвидности - ЦБ РФ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий:







Новости по теме