Продукты питания в ЕС в сентябре подешевели на 0,3%, в России - на 0,6% - Росстат
23-окт, 19:30 Мировые рынки
Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в сентябре 2020 года на основе информации Евростата и национальных статслужб.
Потребительские цены на продукты в России в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,6%. В январе-сентябре цены на продукты увеличились на 3,3%.
В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц уменьшились на 0,3%. По отношению к декабрю прошлого года продуктовые цены поднялись на 1%.
В сентябре в большинстве рассматриваемых стран продолжилась тенденция к снижению потребительских цен на продукты питания. Заметнее всего продукты подешевели за месяц в Эстонии, Латвии, Швеции, Чехии (на 1,1-1,6%).
Вместе с тем в отдельных государствах ЕС в сентябре 2020 г. отмечалось существенное увеличение цен на продукты: на Кипре - на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, в Литве - на 1,5%, Греции - на 1,2%.
В сентябре в большинстве стран ЕС продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания, во многом связанное с действием сезонных факторов.
Среди государств ЕС фрукты наиболее заметно подешевели по сравнению с предыдущим месяцем в Латвии (на 7,1%), Эстонии (на 6,3%), Польше (на 4,2%); овощи - в Эстонии (на 10,3%), Латвии, Румынии, Чехии (на 4,1-5,3%); масла и жиры - в Хорватии, Италии, Бельгии, Словении (на 1,3-1,9%).
В то же время в отдельных странах потребительские цены на плодоовощную продукцию значительно возросли. Так, в Литве овощи в сентябре стоили в среднем на 14,3% дороже, чем в августе, на Кипре - на 13,3%, в Финляндии - на 7,3%. В Греции в сентябре цены на фрукты бы-ли почти на 5% выше, чем в августе 2020 года.
В России в сентябре среди наблюдаемых групп продуктов питания снижение цен было отмечено на фрукты - на 5,6% (в среднем по ЕС - на 1,0%) и овощи - на 5,5% (в среднем по ЕС цены на эту группу товаров не изменились).
Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты увеличились на 1,6% (в ЕС - снизились на 0,4%); масла и жиры - на 1,0% (в ЕС - снизились на 0,5%); рыбу и морепродукты - на 0,4% (в среднем по ЕС - снизились на 0,4%); хлебобулочные изделия и крупы - на 0,3% (в ЕС - снизились на 0,2%); молочные изделия, сыры и яйца - на 0,2% (в ЕС - снизились на 0,3%); цены на мясо и мясопродукты в среднем не изменились (в ЕС - снизились на 0,1%).
Представляем Вашему вниманию статью на тему Продукты питания в ЕС в сентябре подешевели на 0,3%, в России - на 0,6% - Росстат. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Продукты питания в ЕС в сентябре подешевели на 0,3%, в России - на 0,6% - Росстат собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Продукты питания в ЕС в сентябре подешевели на 0,3%, в России - на 0,6% - Росстат собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!