АКРА подтвердило рейтинг Московской области и ее облигаций на уровне "AA+(RU)" со стабильным прогнозом



Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Московской области и ее облигаций до уровня "AA+(RU)", прогноз - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

По мнению АКРА, кредитный рейтинг Московской области обусловлен высоким уровнем развития региональной экономики, стабильными бюджетными показателями и умеренно низкой долговой нагрузкой при высоком уровне ликвидности бюджета.

По оценкам АКРА, соотношение долга региона и его текущих доходов (по методологии АКРА) может увеличиться вследствие возможного снижения налоговых и неналоговых доходов (далее - ННД) области и привлечения новых заимствований для финансирования дефицита, предусмотренного законом об областном бюджете. Показатель вырастет с 30% на конец 2019 года до 41% на конец 2020 года и до 48% на конец 2021 года, что соответствует умеренно низкому уровню долговой нагрузки. На 1 октября 2020 года долг области был представлен облигациями (53%), банковскими кредитами (35%) и бюджетными кредитами (12%). В 2020 году погашению подлежит 11% долговых обязательств области, в 2021 году - 16%. Усредненный уровень процентных расходов в 2017-2021 годах составит порядка 2% совокупных расходов бюджета без учета субвенций, что соответствует низкому уровню риска и свидетельствует о необременительности данных расходов для областного бюджета.

"Область располагает достаточным объемом ликвидности для своевременного выполнения расходных обязательств, включая процентные платежи", - отмечают эксперты АКРА.

Как сообщалось, министерство экономики и финансов Московской области в октябре утвердило параметры выпуска облигаций 2020 года серии 35015 объемом 12 млрд рублей.

Срок обращения выпуска - около 7 лет (2548 дней).

Дата размещения пока не определена. Генеральным агентом выпуска выступит Газпромбанк (MOEX: GZPR).

В предыдущий раз регион выходил на долговой рынок в июле текущего года. Тогда область разместила 5-летние облигации с амортизацией серии 34014 объемом 14 млрд рублей по ставке 5,75% годовых. Номинальный объем выпуска составляет 28 млрд рублей, в ходе премаркетинга эмитент планировал в начале размещать выпуск в объеме до 28 млрд рублей, однако накануне даты открытия снизил планируемый объем размещения до 14 млрд рублей.

Средства, полученные от размещения, стали дополнительным источником финансирования социальных и инфраструктурных расходов региона.

В настоящее время в обращении находится 5 выпусков облигаций области общим объемом 96,75 млрд рублей.