Подходы к распределению дотаций регионам надо пересмотреть - глава бюджетного комитета Госдумы » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

Подходы к распределению дотаций регионам надо пересмотреть - глава бюджетного комитета Госдумы




Дотации регионам РФ на обеспечение сбалансированности бюджетов от снижения налоговой базы из-за COVID целесообразно распределить оперативно, но по итогам 1 ноября, а не 1 октября, как это предполагалось ранее, заявил вчера глава комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров. По его словам, ряд регионов в текущей экономической ситуации искусственно занижают поступления по налоговой базе, и более позднее распределение позволит увидеть реальную ситуацию.


"Я знаю случаи, когда в ряде регионов сейчас просто просят компании задержать с выплатой налогов до 1 октября, чтобы 9 месяцев "проскочить", чтобы у них была меньше налоговая база. Есть такая ситуация. Все знали, что мы будем рассматривать (распределение дотаций) по 9 месяцам, вот замечательно - один день разницы, а деньги получаем. Ну, все люди, в отсутствие ресурсов", - сказал Макаров в ходе заседания комитета по бюджету.


Он пояснил, что речь идет о поручении президента о выделении 300 млрд рублей дотаций на поддержу мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ на 2020 год для компенсации снижения поступления налоговых и неналоговых доходов в связи с пандемией. Из данных средств 200 млрд рублей уже были распределены, осталось 100 млрд рублей, которые предполагалось распределить по итогам 9 месяцев и анализа налоговой базы: у кого она больше снизилась, туда и должно пойти распределение.


"Вопрос о том, какую брать дату отсечения - 1 октября или 1 ноября, я сейчас предлагаю 1 ноября, мне кажется, она более справедлива будет", - сказал Макаров. При этом он отметил, что для ускорения процесса нужно взять не данные статистики, а оперативные данные.


При этом депутат отметил, что больше всего налоговая база упала у нефтедобывающих регионов, и целесообразно пересмотреть и сам подход к перераспределению. "Главное, основное падение идет у нефтедобывающих регионов. Вот в этой ситуации мы должны идти по пути максимального выравнивания бюджетной обеспеченности, обращая внимание, в первую очередь, на те регионы, в которых наиболее сложная социально-экономическая ситуация, максимально поднимая их. Если мы будем говорить о том, что мы идем тупо по методике - там, где больше всего упало, отдать туда все деньги - в данном случае мы будем только усиливать это расслоение", - сказал депутат. "На самом деле в регионах, в которых нет нефти и газа, нет добычи никакой, и так далее, у них - строго говоря - и доходов никаких нет, и падение будет намного меньше, значит, они ничего получать не будут", - добавил Макаров.


Глава комитета также предложил из оставшихся к распределению 100 млрд рублей выделить 10 млрд рублей и отдать их особо нуждающимся регионам, а распределять по уровню падения налоговой базы 90 млрд рублей.