Новости МирТесен

В прогнозах по прибыли компаний США ожидается ее восстановление в 3-м квартале



Прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, как ожидается, резко снизится по сравнению с годом ранее, однако аналитики улучшали прогнозы в течение третьего квартала, что противоречит норме, пишет газета The Wall Street Journal. Как правило, ожидания относительно прибыли ухудшаются ближе к концу квартала.

Согласно новым прогнозам, прибыль крупных американских компаний в третьем квартале упала на 20% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Между тем в конце июня аналитики ожидали падения показателя на 25%. Во втором квартале прибыль компаний рухнула на 32%.

Теперь экспертам предстоит проверить, совпадают ли эти ожидания с реальностью. На этой неделе ожидаются результаты американских банков JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp (NYSE:BAC). и Wells Fargo (NYSE:WFC) & Co., а также таких компаний, как Johnson & Johnson, Delta Air Lines (NYSE:DAL) Inc. и UnitedHealth Group (NYSE:UNH) Inc.

"Реальные показатели, о которых они сообщат, будут для рынка намного более важными для интерпретации и понимания, насколько хорошо проходит процесс выздоровления пациента", - говорит управляющий директор UBS Фрэнк Панайоту, которого цитирует WSJ.

В текущем квартале инвесторы получили меньше сигналов от руководств компаний, чем обычно. Лишь 69 компаний из индекса S&P 500 обнародовали квартальные прогнозы, тогда как среднее значение за пять лет составило 104, согласно данным FactSet. Во втором квартале прогнозы предоставили всего 53 компании.

Результаты, которые превзойдут прогнозы, могут подогреть ралли на фондовом рынке США, который вырос более чем на 50% с мартовских минимумов. Индекс S&P 500, на прошлой неделе продемонстрировавший максимальное повышение с июля, с начала года вырос на 7,6%.

Хотя первоначально экономика начала восстанавливаться быстрее, чем ожидали многие экономисты, в последние недели темпы восстановления замедлились, в том числе это касается роста потребительских расходов и занятости. Экономисты ухудшили прогнозы на фоне ослабления надежд на новые стимулирующие меры со стороны властей.

В последние дни появились новые признаки, свидетельствующие о затруднительном положении ряда компаний. Walt Disney Co (NYSE:DIS)., крупнейшая в мире компания в сфере развлечений и медиа, сообщила о планах сократить 28 тыс. сотрудников тематических парков в США на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Авиакомпании American Airlines (NASDAQ:AAL) Group Inc. и United Airlines Holdings Inc. сообщили, что будут продвигаться в реализации планов по сокращению десятков тысяч рабочих мест.

В то же время крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN). сообщил в прошлом месяце, что планирует нанять 100 тыс. новых сотрудников в США и Канаде, продолжая расширяться в период пандемии.

Amazon и другие крупные технологические компании, включая Apple Inc. (NASDAQ:AAPL), Microsoft Corp (NASDAQ:MSFT)., Alphabet (NASDAQ:GOOGL) Inc. и Facebook Inc (NASDAQ:FB)., которые оказались в выгодном положении благодаря пандемии, как ожидается, отчитаются об улучшении финансовых показателей позднее в текущем месяце.

Эксперты рассчитывают, что третий квартал ознаменует начало восстановления финансовых показателей компаний, которые, как прогнозируют аналитики, достигли дна во втором квартале, когда экономическая активность практически полностью приостановилась на фоне локдауна. Прибыль компаний в четвертом квартале, согласно прогнозам, сократится на 13% в годовом выражении. В 2021 году показатель, как ожидается, вновь начнет расти.