Банк России зарегистрировал первую в стране краудфандинговую платформу
Б. Пономарь 04-июн, 08:17 Мировые рынки
Здание Центрального банка РФ на улице Неглинной в Москве
© РИА Новости. Владимир Астапкович
МОСКВА, 4 июн — ПРАЙМ. Банк России зарегистрировал первую краудфандинговую платформу — «НРК-Р.О.С.Т.», следует из реестра операторов инвестиционных платформ, который ведет ЦБ.
Краудфандинг — один из способов привлечения денежных средств. Ключевым элементом является наличие онлайн-платформы, через которую инвесторы вкладывают, а проекты получают средства. Чаще всего этот метод привлечения финансирования используют стартапы, а также представители малого и среднего бизнеса.
Согласно данным на сайте ЦБ, АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.» было включено в реестр 2 июня. Компания, по информации на ее сайте, предоставляет комплексные продукты и услуги по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, сопровождению и реализации корпоративных действий акционерных обществ, взаимодействию с акционерами, а также услуги в сфере ЖКХ, связанные с управлением многоквартирными домами.
В июле 2019 года в РФ был принят закон о краудфандинговых платформах, оказывающих услуги по привлечению инвестиций. Согласно ему, с 1 января 2020 года такие платформы должны регистрироваться в специальном реестре операторов, который ведет ЦБ. При этом для краудфандинговых площадок, которые начали работать до принятия закона, предусмотрен переходный период: до 1 июля 2020 года они должны привести свою деятельность в соответствие с установленными требованиями.
Согласно закону, операторы инвестиционных платформ, включенные в реестр ЦБ, должны иметь размер собственных средств (капитала) не менее 5 миллионов рублей. Операторы подпадают под действие закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Они также должны будут передавать информацию в бюро кредитных историй.
Индивидуальные предприниматели и юрлица смогут привлекать через инвестиционные платформы не более 1 миллиарда рублей в год. Исключения составляют публичные акционерные общества (ПАО), привлекающие средства путем приобретения утилитарных цифровых прав (УЦП). Физлица (кроме ИП, квалифицированных инвесторов, а также приобретающих УЦП по договорам с ПАО) смогут инвестировать через инвестплатформы в совокупности не более 600 тысяч рублей в год, если не предусмотрено иных ограничений.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Банк России зарегистрировал первую в стране краудфандинговую платформу. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Банк России зарегистрировал первую в стране краудфандинговую платформу собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Банк России зарегистрировал первую в стране краудфандинговую платформу собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!