Два недорогих биотеха на СПБ бирже. Стоит ли инвестировать
И. Хроничев 21-май, 11:15 Фондовый рынок
Биотехнологические компании— это, как правило, компании из сектора здравоохранения, стремящиеся применять современные методы разработки и фундаментальные знания в области молекулярной биологии, генетики, биохимии, физики и информатики для создания лекарственных препаратов, вакцин и методик лечения редких и распространенных заболеваний.
Почему биотехи – это повышенные риски
Инвестирование в биотехнологические компании имеет ряд особенностей.
На современном этапе граница между классической фармкомпанией и биотехнологическим предприятием стирается. Стоит констатировать, что из-за новизны, сложности задач и методов, с которыми работают биотехнологические компании, зачастую их работа не приносит быстрого коммерческого результата. Как результат — многие биотехнологические компании продолжительный период существуют в виде небольших убыточных стартапов. Исключение составляют единицы уже сформировавшихся крупных компаний, таких как Gilead Sciences, Amgen, Regeneron.
Стартапы по определению имеют невысокую капитализацию и неустойчивые рыночные позиции, поэтому акции большинства еще не устоявшихся биотехов очень волатильны. Периодические допэмиссии акций увеличивают волатильность таких бумаг. Из-за отсутствия стабильного операционного денежного потока большинство биотехнологических предприятий не могут привлечь заемный капитал и полноценно обслуживать долг. Естественно, большинство не платят дивиденды и не проводят обратный выкуп.
Еще один фактор, влияющий на волатильность биотехов, заключается в специфике сектора здравоохранения. Лекарственные препараты и перспективные методы лечения — товары и услуги первой необходимости. Любые новости о провале или успехе нового препарата могут двигать акции биотехов малой капитализации на десятки процентов. При этом клинические исследования длятся не один год, и все это время компания несет операционные убытки.
Анализ биотехнологических компаний
Анализ биотехов осложняется рядом факторов. Большое количество компаний пока не имеют не только прибыли, но подчас и выручки, а акцией движут новости о прохождении клинических исследований разрабатываемых продуктов. Классический анализ корпоративных финансов не работает в полной мере. Инвестору, по сути, нужно иметь базовые представления о медицине, фармакологии, а также этапах разработки и вывода нового лекарства на рынок. В определенной степени нужно разбираться в тех технологиях и препаратах, которые продвигает биотехнологическая компания.
Читайте также: Кто работает над вакциной от COVID ? 19
1.Процесс разработки
Процесс разработки нового продукта довольно продолжителен. После серии доклинических испытаний следует клиническая фаза исследований, что всегда является хорошей новостью для перспективной компании из сферы биотехнологий.
В зависимости от страны и регулятора, процесс выхода препарата на рынок отличается. В США процессы регламентирует FDA (The Food and Drug Administration), приняты четыре фазы клинических испытаний.
Во время первой фазы производится тестирование препарата на безопасность, определяется дозировка и другие аспекты лечения. Вторая фаза — самая важная. Во время этого этапа решают, имеет ли разрабатываемый препарат биологическую активность, демонстрирует ли какую-либо эффективность от указанного недуга в принципе. Эта фаза может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, а процент прохождения испытуемых образцов из фазы II на следующую, как правило, не превышает 18%. Прохождение препаратом именно этой ступени может означать потенциально высокую вероятность коммерческого успеха и приводить к сильной динамике акций.
Разрешение на коммерческий выпуск лекарственного препарата или методики лечения компании получают после III фазы клинических испытаний, которая может длиться не один год и требует охвата большого количества пациентов: 300–3000 человек. В рамках клинических испытаний обычно определяют эффективность препарата для разных групп, долговременность эффекта и прочие параметры. В среднем уже до 50% всех испытуемых препаратов проходят III этап исследований. После этого препарат готов к выпуску на рынок.
Четвертая фаза — это, по сути, поддержка и сопровождение со стороны производителя после вывода продукта на рынок, так называемое подтверждающее исследование. Во время этого этапа производитель может собирать информацию для предъявления регуляторам других стран, а также для исследования взаимодействия препарата с широким спектром других лекарственных средств. Эти шаги требуются для доработки продукта в будущем. Случается, что уже, казалось бы, успешные препараты отзываются с рынка по результатам заключительной фазы клинических исследований.
2. Pipeline и патенты
Как правило, у компаний в разработке находится сразу несколько препаратов или методик лечения. Такое портфолио называют Pipeline. Чем больше у эмитента продуктов в разработке на разных стадиях, тем лучше. Иногда все продукты объединены одной технологической платформой. Если на базе платформы уже удалось создать и выпустить (или подготовить к выпуску) на рынок эффективный препарат, акции такого биотеха начинают пользоваться большим спросом.
Если компания имеет уже зарегистрированные патенты на препараты или методики лечения — это серьезный аргумент, влияющий на стойкость и коммерческий успех бизнеса. Часто биотехнологические компании получают роялти от больших и глобальных фармкомпаний за право выпуска лекарственного препарата или использование запатентованной технологии. Этот денежный поток важен для продолжения исследовательской деятельности и снижает риски допэмиссии акций или роста долговой нагрузки.
3. Целевая группа пациентов
Это один из самых понятных моментов в оценке биотеха. Чем больше целевая группа потенциальных потребителей производимого препарата, тем больше денег компания потенциально может заработать в будущем. К примеру, каждый день в мире в среднем умирает порядка 150 тыс. человек. Из них около 32% — от сердечно-сосудистых заболеваний, около 17% — от различных видов рака, около 7% — от респираторных заболеваний.
Биотехнологическая компания может быть более успешной и в случае, если занимается не смертельными заболеваниями, а довольно распространенными расстройствами и недугами, с которыми сталкивается практически каждый. В таком случае целевая группа потенциальных потребителей существенно расширяется.
4. Менеджмент и специалисты
Этот пункт принципиален для любой компании. Если биотех уже зарекомендовал себя как разрабтчик определенного продукта, менеджмент профессионально управляет ресурсами компании и внимательно относится к интересам акционеров — такая компания приобретает у инвесторов большую популярность.
5. Партнерские отношения
В последнее десятилетие на бирже появилось много мелких стартапов в сфере биотехнологий. Небольшие компании занимаются прорывными технологиями, создавая партнерства и альянсы с клиниками, институтами и крупными именитыми представителями сектора. На разных этапах это может быть экспертная, финансовая или маркетинговая поддержка. Соответственно, чем чаще и в большем объеме компания взаимодействует с другими биотехами, тем лучше.
6. Финансовая устойчивость
Долги и денежные средства на счетах — один из немногих корпоративных показателей, которые имеет смысл смотреть у биотехнологических компаний. Чем лучше обстоят дела с финансами, тем меньше вероятность допэмиссии, которая в конечном итоге размоет долю миноритарного акционера, но может не привести к требуемому результату — появлению прорывного продукта. Если у компании есть долг и нет стабильно растущих операционных денежных потоков, это негативный сигнал и потенциальные проблемы для инвестора.
Биотехнологические компании на Санкт-Петербургской бирже
На бирже СПБ представлено несколько десятков биотехнологических компаний. Сегодня рассмотрим два недорогих эмитента, которые могут оказаться довольно перспективными вложениями на ближайшие несколько лет.
Речь пойдет о бумагах Atara Biotherapeutics (ATRA) и Vanda Pharmaceuticals (VNDA). Поскольку большинство представителей биотехнологического сектора не являются стоимостными историями, не платят дивиденды и не проводят обратный выкуп, имеет смысл сосредоточиться на историях потенциального роста. Цель — попытаться найти перспективы в наиболее дешевых представителях сектора, в которых уже заложена часть возможного негатива, включая и потенциальную допэмисиию акций.
Стоит еще раз отметить, что вложения в акции малой капитализации и, в особенности, бумаги биотехнологического сектора несут повышенный риск и не должны занимать существенную часть портфеля инвестора.
Atara Biotherapeutics (ATRA)
ATRA работает в США c 2012 г. Компания фокусируется на разработке терапевтических средств от опасных заболеваний: рак, аутоиммунные, вирусные заболевания при вариации методов аллогенной Т-клеточной иммунотерапии. Это и есть платформа, механизм которой основан на использовании модифицируемых иммунных клеток здорового организма-донора и может быть использован для разработки методов лечения различных заболеваний. На биржу компания вышла в конце 2014 г. Штат сотрудников на текущий момент составляет примерно 400 человек.
У компании есть серия продуктов на основе указанной платформы, находящихся на разных стадиях клинических и доклинических исследований. Наиболее перспективный на текущий момент — Tab-cel, метод лечения ультраредкой посттрансплантационной лимфопролиферативной болезни в сочетании с Эпштейн–Барр-вирусной инфекцией. Предложенный компаний метод лечения сейчас проходит третью фазу клинических испытаний. С высокой долей вероятности можно ожидать выход разрабатываемой методики на рынок в ближайшие годы.
По некоторым оценкам, новый продукт может приносить компании около $140 млн выручки в год. Неплохой потенциал, учитывая, что текущая капитализация компании составляет немногим больше $800 млн. Однако этого будет недостаточно для покрытия операционных убытков, которые в 2019 г. составили $296 млн.
Tab-cel нацелен на довольно узкую аудиторию и имеет свои ограничения на рынке. Вместе с тем в разработке на доклинической стадии у компании — средства для лечения плотных опухолей, рассеянного склероза, базирующиеся на той же платформе Т-клеточной иммунотерапии. Рассеянный склероз достаточно распространенное заболевание. По оценке компании, заболевание может затрагивать порядка 2,3 млн человек по всему миру. Продукт проходит первую стадию клинических исследований с конца 2017 г.
ATRA в лучших традициях небольших биотехов имеет партнерские отношения с несколькими клиническими центрами и исследовательскими институтами, включая Memorial Sloan Kettering Cancer Center, QIMR Berghofer и Moffitt Cancer Center.
Теперь о негативе. ATRA за все время существования еще ни разу не получала выручки. Убытки компании растут из года в год. Убыток на акцию за последние 12 месяцев составил $5,47. Балансовая стоимость в пересчете на акцию составляет $4,13. У компании нет долга, но есть лизинговые обязательства на $14 млн. На балансе у Atara Biotherapeutics — наличность и ликвидные ценные бумаги на $144 млн.
Резюме
Atara Biotherapeutics разрабатывает многообещающее направление Т-клеточной иммунотерапии. На клинических стадиях исследований имеется несколько перспективных разработок. Однако, по всей видимости, компания еще нескоро получит выручку, которая смогла бы покрыть даже текущие операционные убытки. Долговой нагрузки у ATRA нет, но эмитент не имеет коммерческих продуктов и операционного денежного потока. Запас наличности на счетах указывает на высокую вероятность допэмиссии акций в ближайшие месяцы.

При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Два недорогих биотеха на СПБ бирже. Стоит ли инвестировать. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Два недорогих биотеха на СПБ бирже. Стоит ли инвестировать собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Два недорогих биотеха на СПБ бирже. Стоит ли инвестировать собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!