Закачайте ее обратно: чем грозят отрицательные цены на нефть
Б. Пономарь 21-апр, 14:25 Энергетика
Нефтяные насосы
© fotolia.com/ Guido Vrola
МОСКВА, 21 апр — ПРАЙМ, Надежда Афанасьева. Уход цены майских фьючерсов на нефть WTI в отрицательную зону обусловлен техническим фактором и спекуляцией, такое беспрецедентное снижение вряд ли можно объяснить фундаментальными причинами. В будущем ситуация может повториться и с сортом Brent, считают аналитики, опрошенные агентством «Прайм».
По итогам торгов понедельника на бирже NYMEX цена майских фьючерсов на WTI обвалилась на 300%, до минус 37,63 доллара за баррель, а позже поднималась в положительную зону. Однако сегодня фьючерсы опять торгуются на отрицательной территории.
На NYMEX вторник — последний день торгов майскими фьючерсами WTI.
ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Эксперты объясняют снижение стоимости майских фьючерсов WTI в отрицательную зону техническим фактором и спекуляциями.
«Падение нефти WTI до отрицательных значений вызвано роллированием позиций в последний день торгов – это технический фактор. Экспирация сегодня, 21 апреля в 18.00 мск. Остаться в контракте по биржевым правилам невозможно, так как это влечет за собой большие штрафы», — говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.
Она объясняет: крупные инвесторы не смогли продать контракты перед истечением срока действия, так как никто не захотел принимать поставку. Хранилища заполняются очень быстро, и разместить лишние объемы физической нефти сейчас крайне затруднительно. В итоге за принятие объемов поставщику пришлось доплачивать потребителю.
«Такое снижение котировок майского фьючерса определилось действием крупных спекулянтов на финансовом рынке. Нисходящее движение котировок, по нашим оценкам, было четко заданным, а его реализация могла осуществляться за счет применения различных решений алгоритмической торговли», — уверен главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
Апокалипсиса нет. Что думает Кремль про обвал нефти
Уход котировок в отрицательную зону вряд ли связан с нехваткой мощностей по хранению нефти, считает Покатович. По его словам, майский контракт сейчас все еще активен, и его котировки во вторник торгуются вблизи 0 долларов. А свободные мощности по хранению в США все еще остаются в существенных объемах.
«Данные ценовые движения (+37 долларов за ночь), на наш взгляд, указывают на тот факт, что покупатели остаются на рынке и готовы покупать нефть», — уверен эксперт.
Реальные поставки и цены будут соответствовать сценарию подавления пандемии в регионах, оказывающих ключевое влияние на мировую экономику, то есть в США и ЕС. Китай уже вышел за этот периметр, поскольку восстановление экономики в этой стране после удара пандемии весьма очевидно, добавляет доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ
Аналитики отмечают, что падение котировок WTI в отрицательную зону — событие беспрецедентное и имеющее огромное значение для рынка нефти.
По мнению Покатовича, вчерашний спад «вскрыл» одну из критических проблем для нефтяного рынка – проблему ценообразования товарных котировок и масштабов влияния на данный процесс различных заинтересованных сторон.
«Вчера мы могли наблюдать своего рода «демонстрацию силы» — за день котировки были «задавлены» вниз более чем на 300% и выведены в отрицательную зону, биржевые торги не приостанавливались. Другими словами, столь масштабный спад котировок во фьючерсных контрактах может быть реализован без каких-либо значительных изменений в рыночных или фундаментальных факторах воздействия на товарный рынок», — отмечает он.
«Никогда в истории биржевой торговли подобного не наблюдалось. Это событие можно считать беспрецедентным. Отрицательных цен на товары быть ранее не могло, но мир уже дожил до подобного события», — говорит Лукичева.
СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ
Ситуация может повториться, а также привести к падению котировок других нефтяных сортов.
«Фактически инвесторы сейчас могут опасаться повторения таких «ценовых манипуляций» в нефтяных фьючерсах в целом и распродавать данный актив, что также будет оказывать давление на нефтяные котировки. Также мы не можем исключать новых эпизодов »спекулятивного вмешательства«, когда июньский фьючерсный контракт также будет подходить к экспирации», — уверен Покатович.
Одновременно с падением цен на WTI отрицательными стали значения многих связанных сортов нефти, например, Alaska North Slope, Bakken UHC, Bakken Guernsey, канадские сорта нефти.
Покатович добавляет, что в поле зрения спекулянтов могут попасть и фьючерсы Brent.
«По нашим оценкам, в краткосрочной перспективе нефтяные котировки Brent могут снижаться существенно ниже 20 долларов, цены на WTI могут уходить ниже 10-13 долларов, переходы WTI в июньском контракте в отрицательную зону в месячной перспективе также не могут исключаться», — полагает эксперт.
По мнению Чередниченко, говорить о подобном сценарии с июньскими фьючерсами пока еще рано — величина спроса может измениться в любой день на фоне сводок, предпринимаемых действий и возможных послаблений в ограничении бизнес-активности в странах, где распространение пандемии подошло к пиковому периоду.
«К тому же не исключен »информационный вброс« со стороны США, подобную ситуацию мы наблюдали 25 марта — незадолго до заключения новой сделки ОПЕК++», — резюмирует он.
При подготовке статьи были использованы материалы: 1prime.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Закачайте ее обратно: чем грозят отрицательные цены на нефть. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Закачайте ее обратно: чем грозят отрицательные цены на нефть собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Закачайте ее обратно: чем грозят отрицательные цены на нефть собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!