Экономика – взгляд на неделю: Проверка реальностью пройдена

Экономика 8211; взгляд на неделю: Проверка реальностью пройдена

Геополитика и рынки


Поток ожидаемо плохих новостей рынки приняли стоически. Прошедшая неделя стала важной вехой: если ранее инвесторы опирались исключительно на прогнозы и предположения в оценке экономических эффектов пандемии, то теперь стали появляться первые фактические данные – от компаний, статистических агентств и социологических служб. Эти данные показали худшее падение по крайней мере за 10 лет, а в некоторых случаях – с Великой депрессии или вообще за все время наблюдений. Вдобавок, с неутешительной оценкой сделки ОПЕК++ выступило МЭА, по данным которого в ближайшие 1-2 месяца сделка не сможет серьезно снизить избыток предложения на нефтяном рынке, что фактически означает, что мировые нефтехранилища могут быть полностью заполнены уже через 4-6 недель. Неудивительно, что поток плохих новостей спровоцировал падение спроса на риск, тем не менее глубокой коррекции на рынках мы не увидели. Это означает, что плохой сценарий в значительной мере уже заложен в цены.


Теперь главный вопрос – это выход из пандемии, но ясности в отношении его сроков и успешности по-прежнему немного. Глобальная экономика: новая волна пессимизма на фоне пика пандемии. Прошедшая неделя стала первым настоящим тестом статистикой для рынков – мы об этом предупреждали. Публикация статистических данных за март, квартальная отчетность и прогнозы компаний, информация с рынка труда ожидаемо оказались ужасными. Поток плохих экономических новостей продолжится и на начавшейся неделе, к тому же он будет сопровождаться печальной статистикой по заболеваемости и смертям от коронавируса.


Тем не менее реакция рынков на эти новости оказалась довольно сдержанной и краткосрочной. Это говорит о том, что плохие новости уже были заложены инвесторами в цены еще 2-3 недели назад, когда по рынкам прокатилась сильная волна коррекции. Такая устойчивость к негативу также показывает, что объявленные центробанками и правительствами меры поддержки экономики свою роль сыграли: навес ликвидности не дает рынкам сильно проседать.


В сложившейся ситуации инвесторы будут чутко и резко реагировать на любые сигналы, указывающие на перелом в динамике пандемии. Пока консенсус ждет, что уже в мае может начаться постепенное ослабление карантинных мер в ряде ключевых экономик – от ЕС до США. Если эти ожидания подтвердятся, мы можем увидеть новые волны роста; однако сохранение негативного макроэкономического и эпидемиологического фона вряд ли сделает такие отскоки устойчивыми. Иными словами, мы ожидаем сохранения высокой волатильности на рынках, но тем не менее не будем удивлены, если восходящий тренд в целом сохранится.


Поддержку рынкам продолжат оказывать ФРС и администрация Трампа – для последней быстрое преодоление кризиса (даже за счет повышенного риска провоцирования новой волны пандемии) является главным вызовом в условиях обостряющейся предвыборной борьбы. Объявленное Трампом решение о начале поэтапной отмены карантина в отдельных штатах уже на предстоящей неделе, а также новости об успешном испытании препарата для борьбы с коронавирусом в Чикаго, оказали существенную поддержку рынкам в пятницу: фондовые индексы выросли, а спрос на защитные активы упал.Экономика 8211; взгляд на неделю: Проверка реальностью пройдена
Мировой рынок нефти: МЭА прогнозирует V-образный сценарий уже в 2020 г. На прошедшей неделе стали появляться первые оценки сделки по сокращению поставок нефти в рамках ОПЕК++, которая с трудом была достигнута при активном вовлечении Саудовской Аравии, США и РФ. Как мы ранее и предполагали, обозреватели прежде всего обратили внимание на два главных недостатка сделки: на то, что объем сокращений очевидно не покроет падение спроса по крайней мере в ближайшие 2 месяца, а также на расплывчатость обязательств, в особенности со стороны независимых производителей.


Обновленный прогноз по рынку нефти, представленный Международным энергетическим агентством (МЭА) в середине прошедшей недели, показал, что благодаря сделке предложение на рынке может сократиться на 12.5 млн барр./сутки, возможно больше, если все участники выполнят свои обязательства. Вместе с тем самые оптимистичные прогнозы общего объема сокращений, озвученные на прошлой неделе, предполагают снижение предложения на 15-20 млн барр./сутки. Однако при этом оценки падения спроса из-за вызванного пандемией кризиса существенно выше: от 25 до 35 млн барр./сутки.


Эти оценки, так или иначе, говорят о том, что избыточное предложение будет сохраняться, нефтехранилища наполняться и давление на цены оставаться сильным – по крайней мере до тех пор, пока экономическая деятельность и вслед за ней спрос на нефть не начнут восстанавливаться. Согласно новым оценкам, мощности по хранению нефти в мире могут быть полностью исчерпаны уже во второй половине мая, что заставит многих производителей вновь сокращать производство. Неудивительно, что эти оценки привели к усилению давления на нефтяные котировки – Brent вновь подешевела ниже $30/барр.



Однако в среднесрочной перспективе МЭА ожидает довольно сильного разворота на рынке нефти, причем уже скоро – в 3К. По оценке агентства, профицит на рынке может смениться дефицитом, размер которого будет увеличиваться в 4К и в начале следующего года – как из-за уменьшенного предложения со стороны ОПЕК+, так и из-за прекращения деятельности производителей дорогой нефти. И хотя на рынок еще длительное время будет оказывать давление фактор переполненности хранилищ, не исключено, что уже через 2-3 месяца цены на нефть могут пойти вверх. Это совпадает с нашими прогнозами; ожидания скорого начала восстановления спроса даже в краткосрочной перспективе скорее всего не позволят ценам на нефть серьезно корректироваться вниз, даже в условиях существенного избытка предложения.


Мы сохраняем наш прогноз по ценам на нефть: мы ожидаем постепенного роста цены Brent до $40/барр. к концу 2020 г., а в 2021 г. оцениваем среднюю цену на уровне $55/барр.


Курсы валют и процентные ставки
Рубль и ставка ЦБ – рубль в целом остался стабильным, ЦБ готовится к снижению ставки. Всплеск негатива от статистических ведомств и компаний привел к ослаблению спроса на риск – в этой ситуации давление на рубль выросло. Однако российская валюта показала довольно сильную устойчивость: в середине недели при падении цен на нефть на 4-6% курс рубля к доллару снижался всего на 1.5-2%. На завершение торгов 17 апреля российская валюта стоила RUB 73.99/$ (10 апреля курс на закрытие составлял RUB 73.75/$).


24 апреля пройдет плановое заседание совета директоров ЦБ РФ. Следует отметить, что наша уверенность в неизменности ключевой ставки по его итогам существенно ослабла после очередных заявлений председателя ЦБ 17 апреля. Набиуллина вновь заявила о возможности снижения ставки – в третий раз за последние 2 недели, причем добавила, что вопрос о сроках и величине снижения станет ключевым на предстоящем заседании. Иными словами, она послала рынкам довольно ясный «голубиный» сигнал.


Мы продолжаем считать, что в среднесрочной перспективе инфляционное давление в РФ продолжит нарастать – свой прогноз по инфляции на конец года в 5% мы не меняем. Мы согласны с ЦБ в том, что инфляция будет сдерживаться слабым спросом в экономике, но считаем, что на ценовой тренд еще большее влияние будут оказывать фактор базы, эффект от ослабления рубля и риск более низкого урожая. Тем не менее мы понимаем, что в текущей ситуации тактическая возможность снижения ставки у ЦБ есть: при инфляции 3% ключевая ставка может находиться на уровне 5%, а не 6%. Тем более, что на ЦБ растет политическое давление: когда правительство предоставляет беспроцентные кредиты и частично оплачивает процентные ставки для помощи бизнесу и населению, для ЦБ аргументировать большой уровень реальной ставки становится затруднительным.



Исходя из этого мы не исключаем, что 24 апреля ЦБ пойдет на снижение ставки, причем скорее всего на большее, чем 25 б.п. – на 50 б.п. или 75 б.п. И, хотя большой поддержки экономике от этого решения не будет, политически это позволит избежать критики со стороны властей и оппозиции. В то же время мы уверены, что снижение ставки будет относительно краткосрочным: по мере роста инфляции ЦБ, скорее всего, будет вынужден вновь возвратиться к вопросу о повышении ставки. Однако это, вероятно, произойдет не ранее 2П, когда экономическая ситуация, возможно, уже не будет столь критичной, как сейчас.


Таким образом, мы считаем, что, хотя в ближайшие месяцы ставка ЦБ может снизиться до 5.0-5.25%, к концу года она вслед за инфляцией может подрасти до 5.5-6.0%. Следует отметить, что снижение ставки, если оно произойдет, снизит привлекательность вложений в ОФЗ за счет падения доходности, что может привести к усилению оттока нерезидентов из РФ. В итоге также вырастет давление на рубль и через него на цены. Хотя, судя по словам Э. Набиуллиной, ЦБ к такому сценарию готов: в пятницу глава регулятора заявила, что выход нерезидентов «не будет иметь больших последствий» из-за не очень большого уровня госдолга России.


Евро и ЕЦБ – ЕС признал необходимость существенного увеличения помощи. На прошедшей неделе, судя по заявлениям руководителей ЕС и Европейской комиссии, в Европейском союзе стали приходить к мнению о необходимости существенного увеличения объемов помощи экономике. Хотя изменения в тональности заявлений и говорят о растущем осознании в руководстве Европы масштабов кризиса, тем не менее желания платить за проблемы других это не прибавляет. Вопрос европейской солидарности в долговой сфере раскалывает ЕС. Таким образом, кризис в Европе продолжается, и в ближайшие месяцы мы ожидаем его углубления, а это будет продолжать оказывать постоянное давление на курс евро. Данные опросов PMI в промышленности и сфере услуг за март (на предстоящей неделе будут опубликованы данные за апрель) показали, что самое существенное падение среди мировых экономик было зафиксировано именно в ЕС – главным образом за счет Италии и Испании. Причем финансовые и экономические проблемы на юге Европы никуда не исчезнут с завершением эпидемии, наоборот они только станут еще более острыми.



На закрытие торгов 17 апреля курс евро составил $1.0875/евро (9 апреля курс составлял $1.0941/евро).


Доллар и ФРС – эстафета поддержания оптимизма перешла от ФРС к Трампу. После неожиданной и мощной поддержки, которую оказало рынкам оглашение Пауэллом новой программы помощи экономике от ФРС, эстафета перешла к администрации США. 16 апреля Трамп объявил о поэтапном снятии ограничений на экономическую активность в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном штате. Окончательные решения Трамп оставил за губернаторами штатов, однако при этом заявил, что США будут сохранять жесткий контроль на границах для предотвращения случаев завоза вируса из-за рубежа. Также будут сохранены ограничения на передвижения по стране.


В целом новости оказались положительными для рынков: хотя сроки полной победы над пандемией остались все также неясными, инвесторы были вдохновлены перспективой скорой нормализации экономики в отдельных регионах, возможно уже на предстоящей неделе. На этом фоне американским рынкам в пятницу удалось подрасти на 1.5-3%; помогли также новости об успешных испытаниях препарата от Эболы Remdesivir, разработанного в Чикагском университете.


Сырьевые рынки
Нефть – сделка ОПЕК++ пока помогает рынку нефти. О динамике и факторах нефтяного рынка – см. выше. На закрытие торгов в Лондоне 17 апреля цена на июньский контракт по Brent составила $28.08/барр. (9 апреля цена составляла $31.48/барр.).



Золото – у уровня в $1 700. В своем прежнем обзоре мы писали, что цена на золото вскоре выйдет в новый коридор $1 700-1 800/т.у. Так и произошло: на прошедшей неделе цены на золото легко закрепились на уровнях выше $1 700/т.у. Однако в пятницу вслед за ростом на рынках аппетита на риск цены на золото вновь ушли ниже планки в $1 700/т.у.: на закрытие торгов 17 апреля золото в Лондоне стоило $1 683/т.у. против $1 688/т.у. неделей ранее. Мы по-прежнему считаем, что продолжение процесса накачки мировой финансовой системы ликвидностью будет подталкивать цены на золото вверх в ближайшие недели.


Ключевые даты
21 апреля – продажи на вторичном рынке жилья в США (март)
22 апреля – промышленное производство в РФ (март ожидаем ? 6.5% г/г
23 апреля – индексы PMI в ЕС, РФ и США (апрель)
23 апреля – продажи нового жилья в США (март)
24 апреля – заседание ЦБ РФ; ожидаем снижение ставки до 5.5%
24 апреля – месячный доклад Росстата (март)


Последние макроэкономические отчеты
Вероятно сохранение ставки ЦБ в 2020 г. (6 апреля)
Россия – рецессия становится все реальнее (20 марта)
COVID ? 19 и нефть – негативно для РФ (10 марта)
Коронавирус – пациент скорее жив, чем мертв (4 марта)
Россия – луч света в море неопределенности (17 февраля)
Прогноз на 2020 г. – ожидания и риски (31 января)
Экономика РФ: все еще в режиме ожидания (2 декабря 2019 г.)
Казахстан – Зависимость от соседей повышает риски (13 ноября 2019 г.)
Макростабильность привлекает, пока (6 ноября 2019 г.)
Слабый рост, стабильность, угасающая надежда (2 октября 2019 г.)
Консенсус ждет снижения ставки, мы не согласны (5 сентября 2019 г.)
Низкая инфляция – поводов для оптимизма мало (9 июля 2019 г.)
Российская экономика – медленное начало года, ждем 4К19 (3 июля 2019 г.)
Стабильность достигнута, время для роста (30 мая 2019 г.)
Рост ВВП за счет нефти и госрасходов (3 апреля 2019 г.)
Опрос инвесторов: страх санкций и любовь к Сбербанку (1 марта 2019 г.)


Предыдущие аналитические обзоры можно прочитать по ссылке



При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru

Представляем Вашему вниманию статью на тему Экономика – взгляд на неделю: Проверка реальностью пройдена. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Экономика – взгляд на неделю: Проверка реальностью пройдена собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Экономика – взгляд на неделю: Проверка реальностью пройдена. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Экономика – взгляд на неделю: Проверка реальностью пройдена собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!