Акции PGNiG продолжают обесцениваться
Б. Пономарь 09-фев, 11:16 Энергетика
Здание PGNiG в Варшаве
© PGNiG
МОСКВА, 9 фев — Акции польской государственной газовой компании PGNiG за год подешевели вдвое. Поляки связывают это с тем, что «Газпром» слишком завысил цены. Однако аналитики придерживаются другого мнения.
Если в начале 2019-го акции PGNiG котировались по 7,6 злотого (около $1,9), то сейчас за них дают лишь 3,6 злотого, то есть 93 цента (по данным Варшавской фондовой биржи на 7 февраля).
Как обычно, Варшава в своих неприятностях обвиняет Россию. «Действительно, биржевой курс PGNiG резко упал за год, и причины хорошо известны», — сообщил журналистам председатель правления PGNiG Ежи Квечиньский.
По его словам, виноват «неблагоприятный контракт» с «Газпромом», который приводит к дорогим закупкам газа. «Это очень сильно сказывается на финансовых результатах», — жалуется глава PGNiG.
«Газпром» поставил по «Турецкому потоку» первый миллиард кубометров газа
Однако такое объяснение вызывает у аналитиков много вопросов. Европейские цены на газ начали снижаться еще летом 2018-го. В сентябре голубое топливо на европейских хабах продавали по 308 евро за тысячу кубометров, в январе 2019-го — уже по 216.
Примечательно, что на фоне этого падения котировок газа на 30% акции PGNiG не подешевели, а, наоборот, подорожали, причем на те же 30% (с 5,3 злотого в конце июля до 6,9 злотого в январе).
И если при неизменных тарифах «Газпрома» акции PGNiG сначала росли, а затем вдруг упали, дело совсем не в российском концерне.
С 2019 года действует новый фактор, существенно влияющий на финансовые результаты PGNiG. А именно: в ноябре 2018-го польская госкомпания заключила с американской Cheniere Energy контракт на покупку 0,73 миллиарда кубометров газа в год.
Сразу после того, как начались поставки заокеанского СПГ на терминал Свиноуйсьце, акции PGNiG перешли в режим пикирования. Что неудивительно, поскольку с учетом транспортировки и регазификации американский газ оказывается существенно дороже российского.
Аналитики расходятся в оценках переплаты Варшавой за «газ свободы», поскольку тут многое зависит от разницы котировок на американских и европейских газовых хабах, стоимости фрахта танкеров-газовозов, а эти параметры постоянно меняются. В любом случае речь идет о дополнительных расходах в размере от 60 до 160 долларов за тысячу кубометров.
И чем ниже котировки на европейском газовом рынке, тем сильнее бьют по финансам PGNiG транспортные издержки — ведь их доля в общей структуре расходов только увеличивается.
При подготовке статьи были использованы материалы: 1prime.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Акции PGNiG продолжают обесцениваться. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Акции PGNiG продолжают обесцениваться собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Акции PGNiG продолжают обесцениваться собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!