Коронавирус не помешает Банку России снизить ставку до 6%
Б. Пономарь 06-фев, 13:05 Мировые рынки
Здание Центрального банка РФ
© РИА Новости. Виталий Белоусов
МОСКВА, 6 фев — ПРАЙМ, Гульнара Вахитова. ЦБ РФ на первом в текущем году заседании совета директоров снизит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 6% годовых в ответ на устойчивое замедление инфляции, несмотря на турбулентность на мировых рынках на фоне распространения китайского коронавируса и новые социальные инициативы президента, считают опрошенные агентством «Прайм» аналитики.
ЦБ в прошлом году суммарно снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, теперь она составляет 6,25% годовых. ЦБ в декабре пообещал, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года. По еженедельным данным Росстата, в январе помесячная инфляция составила 0,4-0,5%, а годовая — в пределах 2,4-2,5%.
«Мы ожидаем снижения ставки на 25 базисных пунктов — до 6% — на ближайшем заседании ЦБ. В моменте преобладает устойчивый тренд на замедление инфляции. Отчасти это связано с разовыми факторами, которые должны быть проигнорированы Банком России, отчасти со структурными. Они трудно оцениваются, но в условиях медленного роста экономики, на наш взгляд, начинают набирать вес», — считает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.
Вместе с тем, по словам эксперта, текущие уровни инфляции опустились ниже прогноза Банка России и, таким образом, открыли новые возможности для действий.
«Турбулентность на внешних рынках пока не создала угроз внутренним финансовым и ценовым условиям», — отметил он.
Ольга Беленькая из инвесткомпании «Совлинк» также обращает внимание на высокий уровень ключевой ставки в реальном выражении — 3,75%, что выше верхней границы оценки ЦБ нейтрального диапазона в 2-3%. «Это вкупе с другими факторами создает все необходимые условия для дальнейшего снижения ключевой ставки, до 6% годовых», — полагает аналитик.
ИНФЛЯЦИЯ РАЗВЯЗАЛА РУКИ
Основным фактором для снижения ставки на 25 базисных пунктов станет инфляция, которая существенно ниже таргета ЦБ, и инфляционные ожидания, которые также снижаются, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.
«Риски для снижения ставки: глобальная волатильность, а также недавние социальные инициативы президента. Оба эти риска есть, но их масштаб пока незначителен для того, чтобы заблокировать снижение», — полагает он.
Главный аналитик ПСБ Денис Попов согласен с Осаковским. По его словам, комплекс инфляционных индикаторов указывает на сохраняющуюся слабость внутреннего и внешнего спроса и, следовательно, на необходимость дальнейшего использования стимулирующих мер денежно-кредитной политики.
«Важно то, какой сигнал даст регулятор относительно перспектив своей процентной политики. Заявление ЦБ о сохранении потенциала снижения ключевой ставки положительно скажется на курсе рубля и облигационном рынке, даже если регулятор замедлит скорость снижения ставки», — считают в ПСБ.
Банк России, безусловно, ориентируется на действия центробанков других стран: январское решение ФРС не ужесточать монетарную политику, а также продолжение количественного смягчения со стороны ЕЦБ и «мягкая» политика ЦБ Китая поддерживают благоприятные условия для продолжения стимулирующей денежно-кредитной политики Банком России, отмечает Попов.
Однако Владимир Тихомиров из BCS Global Markets не исключает и паузы в действиях ЦБ.
«Удивления это не вызовет, если учесть усиление внешних рисков и падение цен на нефть», — полагает он.
«В пользу сохранения ставки на данный момент говорят только глобальные события — замедление экономики Китая, высокая неопределенность относительно цен на нефть и газ, тем не менее, мы считаем, что их будет недостаточно, чтобы Банк России проявил консервативность на ближайшем заседании», — указывают в «Газпромбанк — Управление активами».
«Текущие параметры рынка ОФЗ также уже закладывают снижение ключевой ставки, причем даже довольно значительное, и рынок нормально воспримет снижение даже на 0,5 процентного пункта. Активность инвесторов при размещении ОФЗ это подтверждает», — подчеркивает эксперт ИКСИ Сергей Заверский.
НОВАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
Беленькая из «Совлинка» отмечает, что регулятору придется принимать решение в новых осложняющих обстоятельства условиях — роста турбулентности на мировых сырьевых и финансовых рынках из-за быстрого распространения китайского коронавируса и связанных с этим серьезных ограничений.
«На мой взгляд, вероятность снижения ставки чуть выше, чем вероятность ее сохранения, однако ЦБ может проявить осторожность из-за ухудшения внешнего фона. В любом случае, важно посмотреть, как изменится тональность комментария — она может стать более осторожной, особенно если ставка будет снижена, что приведет ее к нижней границе нейтрального диапазона, а также будут ли меняться макропрогнозы», — добавила аналитик.
Руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин поддерживает общее мнение, что ЦБ в пятницу, скорее всего, снизит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта.
«На наш взгляд, главным для ЦБ целью является оживление деловой активности в России. Так, по оценкам Росстата, ВВП за 2019 год увеличился на 1,3% против 2,3% годом ранее. Поэтому ключевыми показателями для ЦБ будет рост ВВП при темпах инфляции, не превышающих 4%.», — считает Гришунин.
Фактор коронавируса, по его мнению, будет, скорее, иметь краткосрочное влияние на глобальную и российскую экономики, а Центробанк более занят созданием условий для стабильного и долгосрочного роста экономики России. «Поэтому ситуация вокруг коронавируса в незначительной степени повлияет на решение регулятора по ключевой ставке. В то же время мы ожидаем, что его риторика по итогам ближайшего заседания, вероятно, будет осторожной», — полагают в НРА.
Дмитрий Турмышев из «Газпромбанк — Управление активами» ожидает более сдержанного комментария от Банка России, поскольку возросла неопределенность на глобальных рынках. «Некоторые внутренние проинфляционные факторы также остаются не до конца очерченными, а именно — объем трат из ФНБ для реализации национальных проектов», — резюмирует он.
При подготовке статьи были использованы материалы: 1prime.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Коронавирус не помешает Банку России снизить ставку до 6%. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Коронавирус не помешает Банку России снизить ставку до 6% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Коронавирус не помешает Банку России снизить ставку до 6% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!