Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума в 5,5% годовых
Б. Пономарь 24-апр, 13:38 Экономика
Здание Центрального банка РФ
© РИА Новости. Наталья Селиверстова
МОСКВА, 24 апр — Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых, вернув ее на уровень исторического минимума конца 2013 года — начала 2014 года, следует из заявления регулятора. Решение совпало с ожиданиями рынка.
ЦБ в прошлом году суммарно снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, а на первом заседании 2020 года — еще на 0,25 процентного пункта. Однако затем в цикл смягчения денежно-кредитной политики вмешался коронавирус: на фоне усилившейся неопределенности в связи с пандемией и обвалом цен на нефть регулятор в марте взял паузу. При этом за неделю до апрельского заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала сигнал, что регулятор обдумывает возвращение к смягчению денежно-кредитной политики.
После этого опрошенные РИА Новости аналитики прогнозировали снижение ключевой ставки сразу на 0,5 процентного пункта – до 5,5% годовых. Основной причиной возвращения Банка России к циклу снижения эксперты называли угрозу российской экономике от коронавируса, отмечая, что такую возможность регулятору предоставляют по-прежнему низкие уровни инфляции.
«Совет директоров Банка России 24 апреля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых», — сообщил регулятор в пресс-релизе.
Банк России вернул сигнал в релиз по ключевой ставке: регулятор допускает возможность её дальнейшего снижения на ближайших заседаниях, следует из сообщения ЦБ. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — отмечается в пресс-релизе.
Регулятор подчеркивает, что будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
В предыдущем заявлении по итогам заседания совета директоров 20 марта Банк России убрал из релиза сигнал о возможном снижении ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Текст заявления Банка России по итогам заседания совета директоров по процентным ставкам >>
При подготовке статьи были использованы материалы: 1prime.ru
Представляем Вашему вниманию статью на тему Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума в 5,5% годовых. У нас на сайте размещены материалы о финансах, биржах, экономике, энергетике, бизнесе, политики, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков. Публикация на тему Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума в 5,5% годовых собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей. Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется.
Публикация на тему Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума в 5,5% годовых собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!