В АКОРТ ответили на претензии по условиям продажи готовой еды в магазинах
finbi 19-ноя, 13:00 Бизнес
Предложение уравнять торговые сети, продающие в том числе готовую еду, с общепитом является избыточным — это ничего принципиально не изменит в части безопасности, но может ухудшить доступ потребителей к качественным свежим продуктам.
Так прокомментировали РБК в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) инициативу изменить режим ОКВЭД для торговых точек с зонами для питания.
«Обязательный перевод торговых объектов, продающих готовую еду, на режим ОКВЭД для общепита выглядит избыточным. Это может усложнить работу торговли и снизить доступ потребителей к качественным свежим продуктам», — пояснил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.
По его словам, действующий ГОСТ «Классификация предприятий торговли» позволяет магазинам иметь в своем составе кулинарные и хлебопекарные цеха. «При этом такие цеха уже обязаны соблюдать санитарные требования, аналогичные предприятиям общепита», — уточнил Богданов.
Формат «готовой еды внутри ретейла» уже встроен в нормативную среду и регулируется не менее строго, чем производство в заведениях общепита, отметил представитель индустрии, считает он.
Рестораторы пожаловались на условия продажи готовой еды в торговых сетях Бизнес
Иметь отдел, где можно купить и съесть на месте иные продовольственные товары, торговым сетям разрешает и ГОСТ «Торговля.Термины», который вступит в силу с 1 декабря 2026 года.
«Большая часть кулинарной продукции в ретейле продается навынос: это салаты, горячие блюда, выпечка, которые покупают на ходу», — пояснил Богданов.
Он напомнил, что зоны внутри торговых объектов — это, как правило, «небольшой угол с несколькими столами и микроволновой печью, предназначенные для тех, кто хочет разогреть еду или перекусить на месте». Цех кулинарии находится отдельно от зала, а сама доготовка часто сводится к работе с полуфабрикатами, которые привозят с фабрик замороженной продукции.
«При этом вопрос личной гигиены остается на покупателе: человек либо моет руки заранее, либо использует антисептик. Наличие рядом туалета не меняет поведение потребителей и не влияет на фактические риски, связанные с готовой едой», — добавил глава АКОРТ.
Обсуждение проблемы инициировала Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) на фоне недавно внесенного в Госдуму комплекса поправок в закон о торговле, которые касаются и деятельности предприятий HoReCa (рестораны, кафе, кейтеринг).
По словам президента федерации Игоря Бухарова, сложилась ситуация, когда торговые сети фактически оказывают те же услуги, что и предприятия общепита, но к ним не применяются соответствующие нормы и требования.
Рестораторы направили в Госдуму письмо с просьбой устранить сложившееся неравенство в работе.
Читайте РБК в Telegram.
Публикация на тему В АКОРТ ответили на претензии по условиям продажи готовой еды в магазинах собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Финби.ру










ФинБи