Главные новости: данные по инфляции в США и отчет по прибыли Oracle
finbi 12-мар, 12:40 Новости финансов
Рынок ожидает свежих данных по инфляции в США, которые могут повлиять на то, как Федеральная резервная система будет подходить к потенциальному снижению процентной ставки в этом году. Фондовые фьючерсы на Уолл-стрит выросли в преддверии публикации данных. Акции Oracle выросли на расширенных торгах после того, как технологическая группа опубликовала данные о прибыли, полученной благодаря искусственному интеллекту, а цена биткоина остается чуть ниже недавнего рекордного максимума.
Во вторник на первый план выйдут данные по инфляции в США за февраль. Рынок будет следить за тем, дадут ли эти данные какие-либо подсказки о дальнейших направлениях денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.
Экономисты ожидают, что общий индекс потребительских цен (CPI) в годовом исчислении будет соответствовать показателю предыдущего месяца и составит 3,1%. Так называемый базовый индекс потребительских цен, который исключает такие волатильные статьи, как продукты питания и топливо, замедлится с 3,9% в январе до 3,7%.
Однако большее внимание, вероятно, будет уделено месячному показателю, который может пролить свет на динамику роста цен. По прогнозам, основной показатель немного ускорится до 0,4%, а базовый показатель, как ожидается, незначительно замедлится — до 0,3%.
Чиновники ФРС сделали охлаждение инфляции основной целью серии повышений процентной ставки, которые привели к росту стоимости заимствований до более чем 20-летнего максимума. Они предположили, что снижение ставки может произойти позднее в этом году, но подчеркнули, что сначала им необходимо увидеть больше доказательств того, что рост цен устойчиво снижается до целевого уровня 2% в годовом исчислении.
Американские фондовые фьючерсы в основном выросли в преддверии публикации данных по CPI.
К 04:30 по восточному времени (08:30 по Гринвичу) контракт на Dow прибавил 18 пунктов или 0,1%, фьючерс на S&P 500 вырос на 15 пунктов или на 0,3%, а фьючерс на Nasdaq 100 поднялся на 92 пункта или на 0,5%.
Эталонный индекс S&P 500 и технологический Nasdaq Composite снизились в понедельник, что было вызвано падением акций полупроводниковых компаний, таких как Nvidia (NASDAQ: NVDA) и Advanced Micro Devices (NASDAQ: AMD). Акции многих крупных технологических групп несли потери в течение двух предыдущих сессий, пока инвесторы фиксировали недавнюю прибыль в секторе перед выходом ключевых данных по инфляции в США.
Опередив основные индексы в понедельник, индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,1%, несмотря на падение акций Boeing (NYSE: BA) после сообщений о том, что производитель самолетов столкнулся с расследованием Министерства юстиции США в связи с январской поломкой фюзеляжа в воздухе одного из самолетов 737 Max, эксплуатируемого Alaska Airlines.
Акции компании Oracle были одним из лучших на расширенных торгах. Они выросли почти на 14% после того, как получили более высокую, чем ожидалось, квартальную прибыль благодаря росту спроса на ее предложения в области искусственного интеллекта.
Прибыль компании на акцию без учета статей в третьем финансовом квартале подскочила на 16% до $1,41, превысив консенсус-оценку Bloomberg $1,38, а скорректированная выручка $13,28 млрд совпала с ожиданиями.
Компания, занимающаяся облачными вычислениями, заявила, что на этой неделе сделает совместный анонс с Nvidia, и неоднократно упоминала этого фаворита в гонке искусственного интеллекта в разговоре с аналитиками после подведения итогов. Nvidia производит чипы, оптимизированные для работы с искусственным интеллектом, которые могут использовать клиенты облачных сервисов Oracle.
После закрытия рынка в понедельник рост акций Oracle перекинулся на другие крупные технологические компании, что свидетельствует о влиянии энтузиазма по поводу искусственного интеллекта на рост акций в последние месяцы. Nvidia выросла на 2,0%, а Microsoft (NASDAQ: MSFT) и Alphabet (NASDAQ: GOOGL) прибавили по 0,6% к 04:06 по восточному времени.
В ходе европейских торгов биткоин остался ниже рекордной отметки, получая постоянную поддержку от стабильного притока средств в спотовые биржевые фонды, которым американские регуляторы дали зеленый свет в начале этого года.
К 04:16 по восточному времени крупнейшая в мире криптовалюта торговалась выше на 0,8%, по $71 707,1, отыгрывая часть роста, достигнутого в ходе азиатских торгов, но оставаясь вблизи исторического максимума $72 771, достигнутого в понедельник.
Последний поход биткоина вверх продолжил ралли, которое отчасти было вызвано одобрением спотовых ETF в январе, что привлекло в токен большой объем институционального капитала.
Биткоину также помогла компания MicroStrategy, крупнейший корпоративный держатель цифрового актива, купившая в понедельник 12 000 токенов, используя долговые обязательства.
Во вторник цены на нефть выросли, но их рост был ограниченным, так как трейдеры сохраняют осторожность перед выходом данных по инфляции в США и ожидают предстоящего ежемесячного отчета от нефтяной группы ОПЕК.
В последние сессии цены на сырую нефть в основном находились в узком диапазоне на фоне противоречивых сигналов о спросе и предложении. Фьючерсы на нефть Brent и WTI торговались в диапазоне от $85 до $75 за баррель в течение последних трех недель.
Нефтяные рынки оценивают неблагоприятные сигналы о спросе из Китая, крупнейшего в мире импортера нефти. Пекин установил средние показатели роста на 2024 год, а также предоставил скудные сведения о дополнительных мерах стимулирования экономики. Эти опасения были частично компенсированы надеждами на спрос на американскую нефть, поскольку несколько нефтеперерабатывающих заводов в стране начали наращивать производство после длительного перерыва.
Рынок теперь ожидает ежемесячного отчета Организации стран-экспортеров нефти, чтобы получить больше информации о спросе, особенно после того, как она заявила, что сохранит текущие темпы сокращения добычи до конца июня.
Между тем, малочисленные признаки деэскалации войны между Израилем и ХАМАС указывают на сохраняющиеся риски поставок с Ближнего Востока.
Фьючерс на Brent в то же время, по состоянию на 04:26 по восточному времени с истекающим сроком в мае вырос на 0,9% до $82,94 за баррель, а фьючерс на West Texas Intermediate — на 0,9% до $78,24 за баррель.
От редакции
Если вы ищете платформу, которая позволит вам с легкостью анализировать рыночные инструменты и отбирать именно те, которые подходят для вашего портфеля и вашего стиля инвестирования, как это делают наши авторы, предлагаем вам воспользоваться InvestingPro.
А мы дарим вам купон на дополнительную скидку 10% на двухгодовую подписку: PRO4EVERYONE.
Не забудьте ввести купон в специальное поле при оформлении и оплате подписки!
Читайте нас в Telegram и «ВКонтакте».
Публикация на тему Главные новости: данные по инфляции в США и отчет по прибыли Oracle собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!