ФНС предлагает расширить возможные механизмы внешнего управления в покидающих РФ компаниях с иностранным участием
finbi 16-мар, 08:01 Новости финансов
Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает расширить возможные механизмы внешнего управления в значимых компаниях с иностранным участием, владельцы которых спешно сворачивают бизнес в Россию. Среди озвученных идей: разрешение передавать временно в доверительное управление государству акции и доли иностранных лиц из недружественных стран, действующих в ущерб интересам зарегистрированной в РФ компании, а также продлевать работу внешней администрации, одновременно замораживая продажу бизнеса, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией службы.
ФНС направила в Минэкономразвития свои замечания к законопроекту, позволяющему оперативно вводить внешнее управление в организациях, в которых более 25% владеют иностранные лица из недружественных стран. Одна из последних редакций документа позволяет назначать внешнюю администрацию в крупных компаниях (балансовая стоимость активов более 1 млрд рублей, в штате более 100 сотрудников). Основание для этого: руководство компаний после 24 февраля 2022 года фактически устранилось от управления, либо его действия могут привести к необоснованному закрытию организации, ее ликвидации или банкротству. По проекту суд сможет назначать внешнюю администрацию в лице госкорпорации "ВЭБ.РФ" или Агентства по страхованию вкладов (АСВ), после чего за 3-6 месяцев на базе активов прежней структуры должна быть создана новая организация и продана с торгов под обязательство сохранить 2/3 штата и продолжать деятельность не менее года. Если инвесторов не найдется, покупателем выступит государство, устанавливает законопроект.
Налоговая служба в свою очередь предлагает разрешить передавать внешнее управление в упомянутых компаниях не только ВЭБу, но и "иным лицам", рассказал источник "Интерфакса". По его словам, ФНС считает это полезным "в связи с неопределенным количеством организаций, которым будет назначена внешняя администрация", и для привлечения профессиональных управленцев в конкретных отраслях.
При этом правительство, по мнению службы, должно получить право устанавливать критерии компаний, в которых может вводиться внешнее управление, излагает позицию ФНС источник. Ориентирами могут служить доходы, балансовая стоимость активов, количество сотрудников и существенность доли производимых товаров, услуг в соответствующей отрасли, рассказал он о позиции службы. Это позволит более оперативно реагировать на негативные проявления в экономике, так как необходимые коррективы будут устанавливаться актом правительства, а не законом.
Возможность применения аналогичных мер должна быть предусмотрена и для компаний с недружественным иностранным участием, если они имеют существенное значение для стабильности экономики и гражданского оборота в РФ в целом или для отдельных отраслей по установленным кабмину перечню, следует из замечаний службы.
В них же ФНС предлагает оградить от риска введения внешнего управления компании с квазииностранным участием, когда в действительности за иностранными собственниками стоят российские бенефициары.
Доверительное управление
ФНС предлагает не ограничиваться только вариантом с продажей бизнеса с торгов и обсудить возможность передавать акции и доли иностранцев в доверительное управление РФ в лице управляющей компании. По мнению службы, такая передача может осуществляться на год, а суд сможет продлевать этот срок. При этом собственник отданных в управление акций, долей временно будет ограничен в праве ими распоряжаться, для сделок с ними потребуется согласие управляющей организации и ФНС, следует из замечаний службы к законопроекту.
Такой подход позволит сохранить возможности "добросовестных собственников" участвовать в управлении компанией и "будет содействовать сохранению предприятия, не только как имущественного комплекса, но и организационной модели бизнеса", рассказал источник о позиции службы.
Помимо этого, ФНС называет в качестве одного из вариантов сохранения активов отсрочку продажи новой компании с торгов. По мнению службы, правительство должно иметь возможность определять ситуации, когда реализация откладывается и полномочия внешней администрации продлеваются, указано в замечаниях ФНС к проекту.
Схожие предложения ранее высказывал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который считает необходимым в ряде случаев продлевать работу внешней администрации до трех лет.
В обсуждавшейся ранее редакции законопроекта прямо не указывалось, получат ли иностранные собственники в результате продажи компании какие-то средства. ФНС считает, что этот вопрос должен быть урегулирован законом. Служба предлагает записать в нем, что вырученные на торгах деньги, за вычетом произведенных расходов и выплат кредиторам, направляются собственникам, либо сохраняются "до момента, когда исчезнут препятствия по их перечислению".
Представляем Вашему вниманию статью на тему ФНС предлагает расширить возможные механизмы внешнего управления в покидающих РФ компаниях с иностранным участием. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему ФНС предлагает расширить возможные механизмы внешнего управления в покидающих РФ компаниях с иностранным участием собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему ФНС предлагает расширить возможные механизмы внешнего управления в покидающих РФ компаниях с иностранным участием собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!