Премаркет. Пугающая неопределенность

Премаркет. Пугающая неопределенность

Пятничные рынки окрашены я багровые тона. Инвесторы перепуганы сообщениями о «пожаре» на крупнейшей АЭС Украины. В атмосфере тотальной дезинформации участники рынка оценивают возросшую неопределенность и не торопятся с покупками рисковых бумаг. Защитные инструменты — доллар и золото — реагируют закономерно вверх.

Тенденции биржевой пятницы и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Оптимизма у американских инвесторов хватило ненадолго. Грядущий короткий шаг ФРС по ставке в +25 б.п. отыгран, и здесь важна тенденция — 16 марта начнется цикл монетарного ужесточения, и очевидно, что это лишь первый шаг подъема стоимости фондирования.

А вышедшая сильная статистика по рынку труда лишь укрепила уверенность, что ЦБ будет бороться с рекордной инфляцией путем удорожания кредитных ресурсов. Так, недельные данные по числу нуждающихся в господдержке вновь оказались в диапазоне допендемийных значений. Количество заявок на пособие по безработице составило лишь 215 тыс. против консенсуса в 225 тыс. и после небольшого скачка февраля до 235 тыс.


Четверг закрыт с потерями по ведущим индексам акций в 0,3–1,5%, и наибольшее давление, как обычно, испытывал высокорисковый бенчмарк высокотехнологичного сектора Nasdaq.

Пятничные утренние фьючерсы на индексы Штатов продолжают снижение, реагируя на поток новостей по Запарожской АЭС. Уже поступили официальные опровержения — возгорание случилось за пределами станции — но это не утешает инвесторов, стремящихся минимизировать риски.

Производная на индекс широкого рынка S&P 500 падает более полпроцента, под 4330 п. На пике паники бенчмарк уходил под 4290 п. Волатильность очень высокая. Нервная обстановка ожидается и на открытии европейских площадок.

Если оперировать чисто технической картиной, то динамика рынка полностью укладывается в наши ранние оценки. Вчера в очередной раз было протестировано скопление наклонных и горизонтальных сопротивлений S&P 500 у 4400 п., откуда ожидалась очередная атака фондовых медведей.

По факту имеем подтверждение области предложения, а риск повторного захода на минимумы февраля остается на повышенном уровне. Ориентир риска прежний — 4100–4000 п. Более того, вблизи нижней границы диапазона остался еще один старый незакрытый гэп (майский технический разрыв благополучно был закрыт 24 февраля), что также идет в копилку игроков на понижение.


Доллар США, выступающий защитным инструментом в ситуации повышенной неопределенности, продолжил свой ревальвационный тренд. Рост доллара обусловлен уходом инвесторов из рисковых бумаг, а также фактором неминуемого приближения монетарного разворота Федрезерва. Уже менее чем через 2 недели регулятор завершит свою двухлетнюю программу количественного смягчения, ставка по федеральным фондам будет повышена, а вопрос раздутого баланса Федрезерва вновь всплывет.

Индекс доллара США, как и ожидалось, заручившись нервной атмосферой, двинул на 98 п. — максимумы последних полтора лет. Если биржевую истерию не удастся купировать, укрепление доллара может развиться вплоть до 100 п.


Рынок Азии

Индексы АТР разделяют опасения, снижаясь на пятничных торгах в диапазоне 0,5–3%. Однозначно, азиатский фактор сегодня не сможет смягчить падение европейских индексов акций.

Лучше всего себя чувствует китайский Shanghai Composite, а вчерашний подлет к 3500 п. рассматривался как тест сопротивления снизу. Относительную устойчивость демонстрирует австралийский ASX (потери менее процента), ориентированный на экспорт сырья. Цены энергоносителей, промышленных металлов и защитного золота вновь растут из-за риска перебоя поставок.

Наибольшее давление испытывают японский Nikkei и гонконгский Hang Seng, индексы падают более 2,5%, поскольку региональные рынки ориентированы на высокие технологии, а зависимость Японии от импорта сильно подорожавшего сырья значительная.

Что ждать сегодня

В пятницу ожидается статистика по занятости вне с/х сектора США за февраль. Также огласят уровень безработицы. Показатели могут быть достаточно сильными, поскольку граждане адаптируются к штамму омикрон, а программы стимулирования не вечны. Тем не менее именно улучшение на рынке труда следует рассматривать со знаком минус для фондового рынка, поскольку это один из двух факторов принятия ращения ФРС о нормализации ДКП. Второй — инфляция — давно на стороне ястребов.

Сырье

Взрывная волатильность в секторе нефти и газа сохраняется. Накануне отмечался риск быстрого падения после захода в область технического сопротивления от осени 2012–лета 2013 гг. — $117–119 по Brent. Максимум четверга — $119,78, минимум на провале — $109,44. Амплитуда колебаний в 10% уже норма.

Котировки удалось стряхнуть с максимумов последних 8 лет после сообщений о продвижении иранского ядерного вопроса, ранее ограничивающего экспорт сырья страны. Также инвесторы внимательно следят за динамикой переговоров России и Украины.

В пятничную азиатскую сессию майские фьючерсы курсируют выше $112 с приростом более 1,5%. Но динамика утром совершенно не гарантирует сохранение тенденции в течение дня.

Глобальный фактор — напряжение на европейском фронте и санкционные баталии, повышающие риск-премию в биржевых контрактах на фоне опасений перебоя поставок энергоносителей. Истерия желающих отрезать от экспортных потоков Россию достигла таких высот, когда волатильность нефти и газа не позволяет выставлять ориентиры.

Котировки газа на европейских хабах после скачка выше $2200 за тыс. кубов откатывались в направлении $1500, но закрылись под $1700. Траектория неустойчивая.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4363 п. (-0,5%)
Nasdaq 13538 (-1,6%)
Shanghai Composite 3458 (-0,6 %)
Нефть Brent 110,4 (-3,6%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

H&R Block — $0,27. Дивидендная доходность 1,13% по цене закрытия.
KRO — $0,19. Дивидендная доходность 1,33%.
Kontoor Brands — $0,46. Дивидендная доходность 0,98%.

Узнайте больше

Стоит ли рассматривать акции Baidu на покупку.
Какая техническая картина рисуется в акциях Alibaba.

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Премаркет. Пугающая неопределенность. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Премаркет. Пугающая неопределенность собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!