Росприроднадзор предложил способы контроля за утилизацией отходов
finbi 16-фев, 05:05 Бизнес
Росприроднадзор попросил правительство ввести лицензии для утилизаторов неопасных отходов или вносить их мощности в специальный реестр. Недобросовестные компании будут исключать из реестра, лишая права работы с мусором
Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова предложила ввести лицензии на утилизацию отходов I–V класса опасности, которые образуются от использованных товаров или упаковки (к ним относятся в том числе пластик, стекло, бумага и картон), чтобы контролировать их переработку. Еще один способ контроля — внесение информации об утилизаторах в электронный реестр с указанием количества мощностей по переработке отходов. В случае выявления недостоверных сведений в ходе проверок они будут исключены из этого реестра и не смогут продолжать свою деятельность. Об этом говорится в письме Радионовой, направленном 8 февраля в аппарат правительства и Минприроды. У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердил представитель Минприроды.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила ведомствам подготовить механизмы эффективного контроля за утилизацией отходов, говорит ее представитель Марта Галичева. По ее словам, задача — полностью ликвидировать практику заключения липовых договоров при самостоятельной реализации расширенной ответственности производителя (РОП): она предполагает, что производители товаров и упаковки сами их утилизируют или договариваются об этом со специализированными компаниями-утилизаторами. Изменения в законы, регулирующие реформу РОП, которая должна заработать с 2023 года, как раз подразумевают верификацию компаний, которые проводят фактическую утилизацию, говорит Галичева. Речь идет о проверке баланса их мощностей и взятых обязательств, для чего необходим соответствующий реестр.
Минприроды также поддерживает инициативу введения электронного реестра утилизаторов и выступает за прозрачность утилизации отходов и прослеживаемость всех этапов обращения с отходами, говорит представитель министерства. РБК направил запрос в Росприроднадзор.
Почему Росприроднадзор решил ужесточить контроль
Производители товаров и упаковки в рамках РОП заключают с заводами-утилизаторами прямые договоры на полный цикл от сбора до переработки отходов или только на их утилизацию. После этого заводы составляют акт утилизации, где отражают объем переработанного сырья, и этот документ компания сдает вместе с отчетностью в Росприроднадзор. Но сейчас утилизаторы не обязаны отчитываться перед Росприроднадзором или другими ведомствами о наличии мощностей и их загрузке.
Публикация на тему Росприроднадзор предложил способы контроля за утилизацией отходов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!