Наращивание банками субордов несет повышенные риски для инвесторов - ЦБ РФ
finbi 14-фев, 15:26 Биржевые новости
Активное наращивание банками субординированных облигаций может привести к повышенным рискам для инвесторов, ЦБ РФ рекомендует перед покупкой таких бумаг внимательно изучать условия их выпуска и принимать решение о покупке с учетом возможных факторов риска.
Реализация рисков пандемии и потребность в пополнении капитала для поддержания высоких темпов роста кредитования стимулировали российские банки увеличить капитал за счет выпуска субординированных облигаций, говорится в обзоре финансовых рисков ЦБ. По оценке ЦБ, в 2021 году их выпуск составил 489 млрд рублей, превысив суммарные объемы за предшествующие три года (395 млрд рублей). Основной объем субординированных облигаций в прошлом году был размещен в долларах (52%), рублях (42%) и евро (6%).
На начало 2022 года субординированные облигации занимали в среднем 12,5% от капитала системно значимых банков, субординированные инструменты в целом - 16,4%. С учетом особенностей субординированных облигаций увеличение объемов их выпуска может привести к повышенным рискам для инвесторов, указал ЦБ.
Ключевое отличие субординированных облигаций от классических заключается в том, что выплаты по ним имеют более низкий приоритет в случае банкротства эмитента, то есть держатели принимают повышенные риски участия в убытках банка. Данное обстоятельство в соответствии с регулированием стандартов "Базеля III" позволяет включать субординированные облигации и другие субординированные инструменты в капитал банков. Если в состав базового капитала могут быть включены только акционерный капитал и нераспределенная прибыль (прошлых лет и текущего года), то в состав добавочного капитала могут входить бессрочные субординированные инструменты, а в состав дополнительного - срочные займы (при погашении более чем через 5 лет - в полном объеме, менее 5 лет - по остаточной стоимости, которая пропорционально уменьшается до нуля по мере приближения даты погашения).
По российскому закону только банки могут выпускать субординированные облигации. Номинал субордов может списываться при наступлении определенных условий, к примеру, в случае снижения норматива достаточности капитала ниже порога или при осуществлении мер по предупреждению банкротства со стороны Банка России или АСВ. Эмитенты субординированных облигаций имеют право не выплачивать купонные платежи, а срок погашения при выпуске составляет не менее 5 лет.
Помимо рисков списаний, держатели облигаций сталкиваются с рисками их досрочного выкупа со стороны банка-эмитента. Около 70% облигаций имеют встроенные колл-опционы, которые позволяют кредитным организациям в случае падения ставок выкупать у держателей ценные бумаги. Таким образом, субординированные облигации являются сложным и мало предсказуемым инструментом для розничных инвесторов. Данные инструменты могут быть погашены, однако не менее чем через 5 лет после включения в состав капитала банка, говорится в обзоре.
ЦБ напоминает, что в РФ из-за возможных рисков списания купонов и номиналов покупать такие суборды могут только квалифицированные инвесторы. Однако в России среди владельцев субординированных облигаций высока доля розничных держателей. По данным ЦБ на 1 января 2022 года, розничные инвесторы владеют почти половиной объема выпущенных ценных бумаг (47%), кредитные организации - 15%, другие финансовые организации - 12%, НПФ - 9%.
Для банков субординированные облигации являются важным источником капитала: в частности, по СЗКО, имеющим выпуски в обращении, медианная доля таких инструментов составила 23% в собственных средствах на начало 2022 года. Таким образом, в отличие от других стран, где основные инвесторы - некредитные финансовые организации, в России основные риски по субординированным облигациям сейчас принимают розничные инвесторы, обладающие необходимым уровнем квалификации.
"Однако даже квалифицированным инвесторам необходимо учитывать, что доходность может оказаться ниже ожидаемой в случае отмены выплат или реализации встроенных колл-опционов. В этой связи Банк России рекомендует перед покупкой субординированных облигаций внимательно изучать условия их выпуска и принимать решение о покупке с учетом возможных факторов риска", - говорится в обзоре.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Наращивание банками субордов несет повышенные риски для инвесторов - ЦБ РФ. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Наращивание банками субордов несет повышенные риски для инвесторов - ЦБ РФ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Наращивание банками субордов несет повышенные риски для инвесторов - ЦБ РФ собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!