Премаркет. Два фактора страха
finbi 14-фев, 05:28 Криптовалюта
Котировки на 08:15 МСК
Японский Nikkei (-2,1%)
Китайский Shanghai Composite (-0,8%)
Южнокорейский Kospi (-1,3%)
Гонконгский Hang Seng (-1,3%)
Австралийский ASX (+0,4%)
О главном
Основные баталии разворачиваются на монетарном и геополитическом фронтах. Сильное инфляционное давление в экономиках обуславливает ускоренные процедуры завершения количественных программ стимулирования с поднятием ставок фондирования. А разногласия стран в вопросах европейской безопасности повышают волатильность индексов.
Участники рынка с опаской восприняли сообщение о заседании Совета управляющих ФРС 14 февраля — индексы США рухнули на 1,5–3%, закладывая более раннее монетарное ужесточение Федрезерва, хотя до Комитета по открытым рынкам остается еще месяц.
Эмоциональная реакция наблюдалась и на вечерних торгах в России, но здесь уже действовал пресловутый геополитический драйвер. Градус неприятия риск-позиций остается повышенным — до разрешения противоречий покупатели рисковых активов явно будут в меньшинстве.
На сырьевом рынке взлет Brent к значениям 8-летней давности, до $96 за баррель, вызван в первую очередь расширением риск-премии на фоне возможных перебоев поставки энергоносителей в Европу. Фактор носит скорее спекулятивный характер, но в моменте истерия может приводить к аномальным отклонениям цен финансовых биржевых инструментов.
Факторы внешней среды сугубо негативные — у фондовых быков сегодня мало аргументов.
Азиатские рынки
Индексы Азии разделяют опасения европейских и американских коллег. Площадки АТР окрашены в красный на фоне геополитической неопределенности в Европе, приводящей и к раздуванию цен энергоносителей, что бьет по позициям производителей стран-импортеров сырья.
Японский Nikkei падает более 2%, южнокорейский Kospi теряет почти 1,5%, а китайский бенчмарк Shanghai Composite снижается под процент. На общем негативном фоне выделяется рынок Австралии. Индекс ASX курсирует в зеленой зоне, отражая экспортный характера экономики — взлет цен на промышленные металлы, золото и нефть поддерживают индекс.
Таким образом, фактор АТР не сможет встать на сторону покупателей европейских рисковых активов, поскольку рынки Азии сами испытывают повышенное инфляционное давление за счет скачка цен на энергоносители. А отклонение австралийского бенчмарка носит конъюнктурный характер, который в свою очередь оказывает негатив на аналогичный, по сути, российский экспортоориентированный финансовый рынок.
Американские площадки
Торговая неделя закрылась в пол. Технические риски рынка акций, подогреваемые фундаментальным ухудшением кредитных условий, реализуются — индексы не прошли зону скопления сопротивлений, а анонс заседания управляющих ФРС на этот понедельник лишь усугубил фондовую картину.
Здесь играет фактор ожиданий — инвесторы небезосновательно опасаются ускоренного принятия решения ЦБ о полном прекращении количественной программы и поднятии ставки. Инфляция в Штатах бьет полувековые рекорды, и есть риск даже упущенного времени. Сворачивать программы надо было еще в прошлом году. Такие соображения мы неоднократно приводили.
Добавило негатива на торгах и очередная вспышка геополитической истерии стран Запада и подконтрольных СМИ — политики нагнетают обстановку вокруг украинского вопроса.
В результате пятница завершилась провалом ведущих индексов на 1,5–3%. Закономерно лидировал на спуске высокотехнологичный Nasdaq из-за оценок ухудшения кредитных условий в экономике. Кривая доходности бондов США наглядно демонстрирует риски удорожания ресурсов. Ставка 10-летних гособлигаций курсирует у 2% годовых, риск дальнейшего роста доходностей по-прежнему высок.
Техническая картина по основному бенчмарку широкого рынка акций S&P 500 остается мрачной. Медведи ожидаемо откинули покупателей от пробитого годового восходящего тренда, удержав и среднесрочный нисходящий курс.
Риск движения в область 4100–4000 п. остается на повышенном уровне, а о сломе негативного сентимента можно начинать рассуждать лишь над 4600 п. Но после пятничного обвала в 2%, утренние фьючерсы на S&P 500 показывают отскок лишь в 0,3% (4420 п.), что говорит о слабости игроков на повышение и контроле над ситуацией продавцов рисковых бумаг.
Показатель волатильности закономерно растет — «индекс страха» VIX закрепляется над средней в 20 п., устремляясь на волне скептицизма инвесторов уже к 30 п. Последняя планка является определяющей. Все что выше — область неприятия риска, приводящая к ускоренной распродаже бумаг из индекса S&P 500.
Таким образом, на рынке сейчас разыгрываются два фактора, причем оба негативных для бумаг — монетарный цикл ужесточения ускоряется, а геополитическая неопределенность усиливается. В такой ситуации инвесторы обращают внимание на защитные инструменты — доллар, золото, противоинфляционные и краткосрочные облигации.А акции и валюты стран, подвергшихся давлению извне, остаются под прессингом. И фактор взлетевших фьючерсов на нефть вряд ли сейчас окажет подспорье инструментам сырьевой экономики, поскольку он и вызван геополитическим накалом.
Сырье
Цены на нефть продолжают лететь вверх на фоне расширения геополитической риск-премии, а факторы недостаточного предложения сырья и пониженных резервов в Европе и США лишь усиливают позиции нефтебыков.
Котировки Brent уходят под $96 за баррель. Уровни сопротивления сейчас определить достаточно сложно, поскольку спекулятивная составляющая хода вверх преобладает.
Психологическая отметка в $100, а техническая поддержка остается достаточно глубоко, на $91,5. Она конечно может быть быстро достигнута, учитывая взрывную историческую волатильность биржевого инструмента, однако для этого нужно потепление на внешней орбите противостояния стран Запада и России.
Причем корреляция сырьевых цен к стоимости бумаг и валют стран-экспортеров отрицательная на фоне негативного влияния геополитики на цену российских финансовых инструментов и положительного на курс баррель.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Премаркет. Два фактора страха собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!