Merck: таблеток от COVID-19 за квартал продано на $1 млрд. Почему это не впечатлило инвесторов
finbi 03-фев, 14:37 Криптовалюта
Компания закрыла квартал и весь предыдущий год на позитивной волне: выручка и прибыль выше прогнозов, ожидания продаж высокие — с ростом на 18% в текущем году. Но есть пара моментов, которые не позволили бумаге выстрелить вверх. Разберемся чуть детальнее.
Главное
- Второй подряд отчет лучше консенсуса — после серии неудач в конце 2020 г. и начале 2021 г.;
- Лекарство от COVID-19 под патентованным названием Molnupiravir было принято рынком хорошо, предзаказы расписаны на год вперед, мощности для выпуска есть;
- Собственный прогноз Merck на текущий 2022 г. предполагает рост выручки выше ожиданий рынка, но прибыль ниже консенуса;
- На премаркете после анонса акции практически без движения.
Финансовые показатели
- Выручка прибавила 8%, составив $13,52 млрд против прогноза в $13,15 млрд;
- Прибыль на акцию выросла на 36% до $1,8, хотя ожидалось всего $1,52;
- Новый флагманский препарат Molnupiravir (от COVID-19) был продан за квартал на сумму почти $1 млрд, и на следующий год ожидается еще $5–6 млрд;
- Ожидания на следующий год по выручке — до $56,7 млрд при консенсусе $56,6, по EPS — до $7,27 против ожидаемых рынком 7,29.
Примечания и комментарии
В отличие от Prizer, у которой не хватает мощностей для производства ее антиковидных таблеток Paxlovid, у Merck с этим все в порядке: есть заказы на этот год на 10 млн упаковок и еще 30 млн компания готова произвести.
Однако эффективность Molnupiravir, по последним данным, сильно ниже: 30% против 90% у Paxlovid. И это отражается на объемах поставок: лекарство от Merck уступает не только Prizer, но и смесям из антител от других производителей. Отчет не развеял опасений инвесторов, что Merck останется аутсайдером гонки.
Второй негативный момент связан с тем, что весь дополнительный рост выручки, связанный с продажами Molnupiravir, компания направит на реинвестирование. Программа выкупа акций не будет расширена, а про дивиденды не сказано вообще ничего.
Ключевые уровни
Merck в числе фармацевтических акций, которые не особо заметили январскую просадку. Они сейчас торгуются на максимумах месяца, но на 10% ниже тез уровней, на которые взлетали в ноябре после анонса таблетки (пока не стала известна ее реальная эффективность).
Ближайший опорный уровень для продолжения роста — $84, но он вполне может стать сопротивлением, и тогда бумага сходит вниз, где поддержкой выступают уровни $78,5 и $76.
В целом позитив в бумаге все же доминирует, поэтому преобладающим движением на горизонте до года будет — вверх. Рынок закладывает среднюю целевую цену чуть выше $90 (+10%), но, вероятнее всего, цели после отчета сдвинутся выше $100, давая пространство для роста до 22%. Если взять на снижении до $76-79, то можно ожидать подъем до 32%.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Merck: таблеток от COVID-19 за квартал продано на $1 млрд. Почему это не впечатлило инвесторов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!