Пределы восстановления рубля
finbi 02-фев, 11:41 Валютный рынок
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 77,8 (-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,6 (-0,4%)
В деталях
На рынках рискового капитала наблюдается краткосрочная тенденция восстановления после разгромного январского падения биржевых индексов и валют развивающихся экономик.
В фокусе — монетарные тренды и геополитика. Поскольку цикл на ужесточение кредитных условий задан, а санкционные угрозы носят перманентный характер, текущую стабилизацию индексов и курсов валют следует рассматривать в качестве временного явления. Риски возврата высокой волатильности на рынки преобладают.
Нефтяные фьючерсы повышаются на процент, что, на фоне временного затишья на внешнеполитической арене, может быть положительно воспринято бумагами сырьевых экономик и нацвалютами стран-экспортеров.
Индекс доллара США (DXY: 97,1 п.) остается в области двухлетних максимумов, а снижение темпа ревальвации можно отнести к некоторому послаблению хватки продавцов рисковых бумаг. Доллар, как индикатор возросшей в последнее время неопределенности, вероятно, останется на высоких уровнях относительно корзины мировых резервных валют.
Во-первых, ФРС ускоряется в процессе нормализации ДКП. А во-вторых, на фоне турбулентности биржевых индексов защитная функция американской валюты раскрывается в полной мере.
Цены на нефть показывают $89,5 (+1%) за баррель свежего контракта на апрель. Тренд вверх силен из-за постоянной пикировки импортеров и экспортеров. Фактор угрозы санкций и ответной реакции на них повышает риск-премию в стоимости биржевых фьючерсов. А низкий темп восстановления добывающих мощностей к допандемическим уровням сдерживает игроков на понижение в Brent.
С точки зрения влияния нефти на валюты стран-экспортеров, зависимость сырьевых контрактов и рубля в последнее время была пониженной, и может проявляться лишь в редкие моменты деэскалации.
Российский рубль продолжает восстановление после истеричного заброса валютных пар выше 80 за доллар и под 91 за евро. В момент санкционного обострения играют эмоции, а не фундаментальные экономические параметры.
Ранее оценки сводились к вероятности возврата пары USD/RUB в торговый диапазон 78–77,3. Поскольку фон относительно стабильный, нацвалюта попытается дотянуться до нижнего предела, где покупатели доллара наверняка активизируются. Лишь геополитическая разрядка способна продвинуть рубль еще дальше, к 76 за доллар.
Индекс государственных облигаций RGBI: 128,83 п. также пытается реабилитироваться, отскакивая от 6-летних минимумов. Индикатор цен долгосрочных выпусков все же осторожничает на подъеме, поскольку риски рестрикций на суверенный долг не исчезли, доходности долларовых бумаг развивают тренд на фоне секвестра стимулирующих программ ФРС, а инфляция в России по-прежнему на многолетних максимумах.
Тем не менее текущие ценовые уровни, а значит, и доходность бондов не отражают устойчивость макропараметров России, а относятся к вопросу рыночной конъюнктуры, где главенствует внерыночный геополитический фактор.
БКС Мир инвестиций
Публикация на тему Пределы восстановления рубля собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!