Китай продвигается по трудному пути между двух угроз
finbi 25-янв, 13:52 Новости финансов
Investing.com — Можно легко упустить это из виду, но независимо от того, будет ли число российских солдат, которые в итоге окажутся на Украине, равным нулю, 100 тыс. или средним между ними, большой риск для мировой экономики в этом году остается Китай.
Второй по величине экономике мира предстоит выбрать трудный путь между двойным риском со стороны COVID-19 и медленным разорением сферы недвижимости, ослабляя при этом экономику каротином, с одной стороны, и поддерживая ее своей более мягкой денежно-кредитной и пруденциальной политикой, с другой.
Явное замедление выглядит неизбежным. По мере того как западные правительства отменяют меры стимулирования и вновь открывают свою экономику, резкое смещение глобального спроса начиная с 2020 года в сторону промышленных товаров (в основном произведенных в Китае) обратится вспять. В прошлом году эта страна добилась роста экспорта на 29,9%, что привело к еще одному рекордному положительному сальдо торгового баланса. Но он не устойчив.
Китаю нужны глобальные клиенты, которые могут снять нагрузку с его производственного сектора, не в последнюю очередь потому, что его нулевая терпимость к COVID-19 оставляет опасно малый запас прочности глобальных цепочек поставок, которые он питает. Число зарегистрированных случаев заболеваний вирусом в стране в настоящее время снижается, и широко освещавшийся в прессе карнитин в городе Сиань был снят, но омикрон штамм настолько заразен, что предстоящее празднование Нового года по Лунному календарю по-прежнему несет очевидный риск его более широкого распространения по всей стране.
В то же время сектор недвижимости, который в последние годы был еще одни крупным фактором экономического роста, также замедляется. В то время как властям удалось избежать беспорядочных дефолтов в этом секторе, им сопутствовал меньший успех в создании условий, необходимых для обеспечения того, чтобы фундаментально устойчивые компании все же могли находить себе кредиты. Непогашенные кредиты в экономике растут самыми медленными темпами за последние 20 лет — на уровне 11,6% в год.
Рынок обрадовался в декабре, когда комитет, в котором доминируют государственные учреждения, взял под свой контроль переговоры по реструктуризации долга компании Evergrande (HK:3333), крупнейшем девелопере страны, имеющем самую большую задолженность, полагая, что четкое политическое руководство ускорит процесс «очистки» и быстро вернет ясность в сектор.
Однако этого не произошло. Международные кредиторы Evergrande заявили на прошлой неделе, что они начнут отстаивать свои права в отношении компании после того, как она несколько недель игнорировала их, жалуясь на «недостаточное участие и непрозрачность процесса принятия решений... что противоречит устоявшимся международным стандартам процессов реструктуризации такого масштаба».
В открытом письме кредиторов говорится, что после того, как комитет по реструктуризации Evergrande, имеющий хорошие политические связи, отрежет «самые сочные куски мяса», им мало что останется. «Не проходит и пары дней, как еще одна новость или объявление регулирующих органов раскрывает еще больше до сих пор неизвестных обязательств, залогов, продаж, отчуждений активов и/или государственных ассигнований», — заявили кредиторы.
Неудивительно, что международный рынок облигаций остается закрытым для китайских девелоперов. Отсутствие альтернатив рефинансирования приводит к постоянному потоку уведомлений о дефолте: зарегистрированная в Гонконге компания Yuzhou Properties (HK:1628) стала последней, заявившей о невыполнении своих обязательств.
Власти хотя бы пытаются компенсировать это облегчением условий внутреннего финансирования. Народный банк Китая на прошлой неделе снизил набор базовых процентных ставок и заговорил о возможности сделать еще больше. У него есть возможность сделать это, потому что инфляция снижается как для потребителей, так и для производителей (что резко контрастирует с экономиками Запада). Тем временем юань «пышет здоровьем», достигнув самого высокого уровня почти за 4 года.
Китайский рынок может остаться уязвимым для других потрясений, таких как кампания регулирующих органов против крупнейших интернет-компаний страны, начавшаяся в прошлом году. Но властям удалось избежать катастрофы как с пандемией, так и с девелоперами, чего не удалось многим западным странам. Для компаний и инвесторов в Европе и США, которые зависят от сохранения стабильности, это хорошая новость.
Автор Джеффри Смит
Представляем Вашему вниманию статью на тему Китай продвигается по трудному пути между двух угроз. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Китай продвигается по трудному пути между двух угроз собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Китай продвигается по трудному пути между двух угроз собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!