Минпромторг определил минимально допустимый уровень локализаций производства телеком-оборудования
finbi 18-янв, 06:45 Новости финансов
Минпромторг РФ определил минимально допустимый уровень локализаций в России производства телекоммуникационного оборудования. Перечень этой техники (приложение к приказу министерства) опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Сам документ включает в себя перечень телеком-оборудования, на которое распространяется балльная система оценки уровня локализации производства радиоэлектронной продукции. Также в перечне указана минимальный уровень локализации.
В перечень включено 38 видов оборудования в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Все оно относится к укрупненному коду "26" (оборудование компьютерное, электронное и оптическое). В их числе различное коммутационное оборудование для фиксированных сетей связи, оборудование для сетей передачи данных, транспортное оборудование для магистральных линий связи (в том числе, использующее технологии спектрального уплотнения CWDM и DWDM), различное радиоборудования, включая точки доступа WiFi.
Для большей части видов оборудования, включенных в этот перечень, минимально необходимый уровень локализации установлен на уровне 60 баллов. В остальных случаях - 70 баллов (например, для земных станций спутниковой связи и вещания, оборудование радиорелейной связи и т.п.) и 85 баллов (средства связи, выполняющие функцию систем управления и мониторинга, оборудование, используемое для учета объема оказанных услуг связи).
Оборудование, набравшее необходимое количество баллов, может включаться в Реестр российской радиоэлектронной продукции, который используется при проведении госзакупок и закупок госкомпаний (в части предоставления преференций товарам российского производства, включая квотирование закупок российских товаров).
Как сообщалось, летом прошлого года Минпромторг подготовил предложение о введении балльной системы оценки уровня локализации производства радиоэлектронной продукции. Эту систему предлагалось ввести для 19 видов радиоэлектронной продукции. В том числе для компьютеров (включая портативные), мониторов и проекторов, принтеров и сканеров, различных микросхем и печатных плат, кассовых терминалов, банкоматов, сканеров штрихкодов и т.п.
При этом были определены обязательные требования, соответствие которым необходимо для производителя, претендующего на получение статуса российского. В число таких требований включено наличие у производителя юридического лица - налогового резидента РФ, не находящегося под контролем иностранного государства (компании или физического лица), прав на соответствующую технологию, патентов, прав на конструкторскую и техническую документацию для проектирования, производства, модернизации и развития соответствующей продукции. За соответствие всем обязательным требованиям предлагается начислять 20 баллов.
Еще 50 баллов могут начисляться за использование в той или иной продукции электронных модулей российского производства, 30 баллов - за изготовление на территории РФ печатных плат электронных модулей, 20 баллов - за сборку и монтаж в РФ всех элементов электронной компонентной базы на печатную плату электронного модуля.
Также баллы могут начисляться за использование российских центральных процессоров, источников бесперебойного питания, аккумуляторов, электронной компонентной базы и т.п. Кроме того, баллы могут быть присвоены за подтверждение затрат в объеме не менее 250 млн рублей, направленных на разработку и (или) производство центральных процессоров и микроконтроллеров.
Весной 2021 года российская ИТ-отрасль предложила ввести балльную систему оценки уровня локализации для производителей компьютеров и периферийного оборудования. Соответствующее предложение было подготовлено автономной некоммерческой организации (АНО) "Консорциум "Вычислительная техника" (АНО ВТ, занимается вопросами развития радиоэлектронной отрасли).
АНО ВТ предлагал в рамках введения балльной системы разделить весь процесс создания вычислительной техники на технологические операции, каждой из которых присвоен определенный балл в зависимости от значимости и сложности. При этом предполагалось учитывать использование российской электронной компонентной базы (включая процессоры) при производстве вычислительной техники.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Минпромторг определил минимально допустимый уровень локализаций производства телеком-оборудования. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Минпромторг определил минимально допустимый уровень локализаций производства телеком-оборудования собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Минпромторг определил минимально допустимый уровень локализаций производства телеком-оборудования собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!