Азиатские рынки акций демонстрируют противоречивый настрой
finbi 13-янв, 06:24 Биржевые новости
Сегодня в ходе торгов фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не показывают единой динамики, инвесторы оценивают данные о декабрьской инфляции в США и то, как они могут повлиять на политику Федеральной резервной системы (ФРС).
Как стало известно накануне, потребительские цены (индекс CPI) в США в прошлом месяце взлетели на 7% относительно того же месяца 2020 года. Инфляция ускорилась с ноябрьских 6,8% и стала максимальной за 40 лет.
Эти данные могут стать дополнительным аргументом в пользу скорого повышения ключевой процентной ставки Федрезерва. В декабре ФРС допустила три подъема ставки в текущем году, и рынок теперь оценивает вероятность того, что первое повышение случится уже в марте, в 75% против 35% месяцем ранее.
Кроме того, инвесторы следят за ситуацией с коронавирусом и распространением более заразного штамма "омикрон" даже в тех странах АТР, где вакцинировано большинство населения. Так, в Японии в среду впервые за 4 месяца зафиксировано свыше 13 тыс. новых случаев заражений, в Китае также наблюдаются локальные вспышки в преддверии зимней Олимпиады в Пекине.
"Пока реакция рынка на "омикрон" довольно умеренная, но стоит приглядываться к опасениям по поводу дальнейших последствий для мировых цепочек поставок, которые могут спровоцировать уход из рисковых активов", - приводит слова аналитика ActivTtrades Андерсона Алвеса издание MarketWatch.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:37 мск упал на 0,93%, более широкий Topix потерял 0,5%.
В число лидеров снижения котировок входят акции производителя полупроводников Lasertec (T:6920) (-2,6%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (T:9983) (-1,6%), производителя промышленного оборудования Keyence (-2%) и выпускающей фотоаппараты Olympus Corp (-4,3%).
Вместе с тем бумаги японских финансовых компаний, позитивно реагирующие на перспективы роста ставок, торгуются в плюсе. Акции горнодобывающих компаний дорожают на фоне повышения цен на сырье.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:42 мск снизился на 0,86%, в то время как гонконгский Hang Seng увеличился на 0,24% и достиг пика шести недель.
Поддержку китайскому фондовому рынку оказывают данные о том, что объем нового банковского кредитования в стране по итогам 2021 года вырос на 1,6% и достиг рекордного уровня - 19,95 трлн юаней.
Субиндекс технологических компаний в Гонконге подскочил на 5%, рекордными темпами за 3 месяца, благодаря росту акций Alibaba (NYSE:BABA), Meituan (HK:3690) и NetEase.
Между тем Шанхайская биржа торгуется преимущественно в минусе, лидерами снижения выступают компании из сектора здравоохранения и потребительских товаров, а также энергетические фирмы. Наибольшее негативное влияние на индекс оказывают бумаги BYD Company (-2,5%), Contemporary Amper (-1,7%), Tianqi Lithium (-4,5%), Wuliangye Yibin (-1,3%), Tianjin Chase (-1,6%) и Goertek Inc (-4,4%).
Капитализация автопроизводителя Great Wall Motor упала на 3,7%, а рыночная стоимость страховщика Ping An Insurance (Group) Co. of China выросла на 0,7%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:57 мск опустился на 0,41%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. (KS:005930) снизилась на 0,6%, автопроизводителя Hyundai Motor (KS:005380) - упала на 1,8%. Тем временем котировки LG Electronics подскочили на 7,3%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,48%.
Акции крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP подскочили на 3,8%, бумаги другого представителя отрасли Rio Tinto (LON:RIO) - на 4,1%.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Азиатские рынки акций демонстрируют противоречивый настрой. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Азиатские рынки акций демонстрируют противоречивый настрой собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Азиатские рынки акций демонстрируют противоречивый настрой собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!