Россиянам не так страшен коронавирус, как защита от него
29-дек, 07:04 РазноеЗа минувший год боязнь россиян заразиться COVID-19 сменилась опасениями из-за вводимых властями ограничений — запрета посещать общественные места без QR-кодов и необходимости вакцинироваться. Это следует из «Национального индекса тревожностей», подготовленного агентством КРОС. Страхи, вызванные инфляцией и ростом числа жестоких преступлений, остались далеко позади.
Основным источником тревог в 2021 году ожидаемо стала пандемия коронавируса и все, что с ней связано: от появления новых штаммов до неопределенности с отпуском, констатируют авторы исследования.
Но если в 2020 году россиян в первую очередь беспокоил риск заражения «короной», то в уходящем году на первое место безоговорочно вышел страх перед введением системы QR-кодов для допуска в общественные места.
Эта фобия занимает лидирующую позицию сразу в 70 регионах, а еще в 12 субъектах входит в топ-3 страхов. И только в самых «невозмутимых» республиках — Дагестане и Ингушетии, а также на Чукотке «QR-паника» уступает место другим тревогам.
Следом идут вакцинация от COVID-19, входящая в тройку главных страхов в 68 регионах, и непосредственно боязнь вируса (46 субъектов). Замыкают условный рейтинг тревога из-за роста числа жестоких преступлений и страх инфляции (места в топ-3 соответственно в 36 и 18 регионах).
Напомним, КРОС ранжирует фобии россиян на основе анализа и сопоставления тем, которые освещаются в СМИ и обсуждаются пользователями социальных сетей. Эксперты выводят отдельные и суммарный индексы, а также исследуют тревожности в региональном разрезе. Если какая-то проблема активно тиражируется СМИ, но не находит отклика в соцсетях, то такой страх авторы исследования считают «псевдофобией». Например, приход к власти в Афганистане «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) был темой номер один для СМИ, но оставил равнодушными рядовых пользователей. Если же индексы совпадают, то фобия считается реальной.
Коронавирусные страхи, а также рост цен беспокоили россиян в течение всего 2021 года, говорится в исследовании.
А вот жестокие преступления волновали их только в третьем квартале — на фоне массового расстрела учащихся Пермского университета и ряда других резонансных убийств. В первом квартале заметными были страхи, связанные с разгоном протестных акций, во втором и третьем — с климатическими проблемами, в первом и третьем — с давлением государства на соцсети, в первом и четвертом — с внешнеполитической напряженностью.
По данным КРОС, самые «встревоженные» граждане в 2021 году проживали в Москве, Санкт-Петербурге и Вологодской области.
Поводы для опасений у них были одинаковые: коронавирус и инфляция. Следом в рейтинге идут жители Пермского края (жестокие преступления), Архангельской (нашествие волков), Новгородской (политические потрясения) и Тюменской областей (преступления), Крыма и Краснодарского края (погодные аномалии).
Самым «невозмутимым» население оказалось в северокавказских республиках, Якутии, Калмыкии, на Сахалине и в уже упомянутом Чукотском автономном округе.
Директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев пояснил «Ъ», что ранее «спокойная» Вологодская область вошла в число лидеров по уровню тревожности из-за бурной реакции ее жителей на федеральный законопроект о сертификатах иммунного статуса (в СМИ и соцсетях он, как правило, упоминается как «закон о QR-кодах»): «Там прошла акция протеста у здания заксобрания, жители одного из городов области записали видеообращение к президенту, а сотрудники местного общепита даже запустили флешмоб».
Что же касается отсутствия среди лидеров страха вооруженных конфликтов вообще и войны с Украиной в частности, то связанные с внешней политикой фобии обычно оказываются в нижней части рейтинга, добавил Лебедев: «У тревожностей по поводу обострения отношений с США и конфликта с Украиной всегда крайне низкий коэффициент приживаемости. То есть эти темы активно присутствуют в СМИ, но на людей, как видно из социальных медиа, они оказывают незначительное влияние».
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров согласен с выводами исследования. По его словам, тема коронавируса «рутинизировалась»: «Он вошел в нашу жизнь, занял в ней значительное место, и, если выражаться биржевым сленгом, его “перепродали”. Поэтому сейчас любая новость о нем расходится гораздо хуже, чем год назад. Поведение по отношению к ковиду во многом стало рациональным». А вот тема связанных с вирусом ограничений, напротив, для большинства как раз-таки новая, поэтому волнующая и даже пугающая, констатирует социолог.
Андрей Прах
Представляем Вашему вниманию статью на тему Россиянам не так страшен коронавирус, как защита от него. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Россиянам не так страшен коронавирус, как защита от него собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!
Публикация на тему Россиянам не так страшен коронавирус, как защита от него собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!