Минэнерго не поддержало идею Абрамченко об экологическом страховании
finbi 15-дек, 03:05 Бизнес
Минэнерго считает нецелесообразным введение обязательного экострахования за причинение вреда окружающей среде в результате аварий. Проработать такую идею ведомствам поручила вице-премьер Виктория Абрамченко
Минэнерго не поддержало введение обязательного экологического страхования ущерба, причиненного окружающей среде в результате аварий на опасных объектах. Соответствующая позиция содержится в письме замминистра Павла Сорокина, направленном в Минприроды 18 октября. Копия документа есть у РБК, подлинность письма и его получение подтвердил представитель Минприроды. Он добавил, что ведомство прорабатывает вопрос целесообразности введения обязательного экострахования с другими профильными федеральными министерствами и службами. Первым письмо опубликовал Telegram-канал Чисто.Title.
В пресс-службе Минэнерго сообщили, что вопрос внедрения экологического страхования требует серьезной проработки и дополнительно изучается. Представитель министерства напомнил, что частично меры по страхованию и компенсации за возможный вред для окружающей среды уже предусмотрены законодательством. А введение экологического страхования может рассматриваться как один из вариантов компенсации возможного воздействия на окружающую среду. В этом вопросе Минэнерго выступает за дифференцированный подход в зависимости от степени риска того или иного производственного объекта для экологии, сообщил представитель ведомства.
Какие аргументы у Минэнерго
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила ведомствам рассмотреть целесообразность введения обязательного экологического страхования за причинение вреда окружающей среде в результате аварий. Соответствующее поручение в начале октября было направлено в Минпромторг, Минэнерго, Минприроды и Ростехнадзор. Вице-премьер предложила проанализировать «данные о состоянии и тенденциях аварийности на объектах по производству кокса, по добыче и обогащению железной руды и других промышленных объектах», а также изучить размер вреда окружающей среде, нанесенного в результате подобных аварий. В ответ на поручение Абрамченко замглавы Минэнерго Павел Сорокин в своем письме в Минприроды отметил, что обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов уже предусмотрено и регулируется законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», принятым в 2010 году. Согласно закону при страховании опасного объекта страхуется ущерб, причиненный третьим лицам, что может рассматриваться элементом страхования экологических рисков, так как третьим лицом в данном случае являются неограниченный круг лиц и общественные интересы.
Само по себе страхование экологических рисков эксплуатации опасного объекта защищает права его собственника и не может повлиять на качество эксплуатации объектов или снизить риск причинения вреда окружающей среде, пишет Сорокин. Однако страхование помогает привлечь собственника к ответственности, если у виновной стороны нет средств на выполнение восстановительных работ, но подобных примеров с исками о возмещении вреда у Минэнерго нет.
Публикация на тему Минэнерго не поддержало идею Абрамченко об экологическом страховании собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!