ОПЕК в августе увеличила добычу нефти до 24,05 млн баррелей в сутки, исполнив сделку ОПЕК+ на 103%



В августе ОПЕК увеличила добычу нефти на 760 тыс. баррелей в сутки по сравнению с июлем - до 24,05 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации.

В целом, исполнение сделки ОПЕК+ странами ОПЕК составило в августе 103%, однако если учитывать необходимую компенсацию со стороны Ирака - лишь на 95%.

В августе начали действовать новые квоты по сокращению нефтедобычи странами ОПЕК+ - они могут немного увеличить добычу. Кроме того, в августе действует механизм компенсаций для стран, которые должны снизить добычу сверх установленных квот, поскольку ранее снижали недостаточно.

Официальная информация о таких компенсациях предоставлена только по Ираку - второму по величине производителю в ОПЕК, который хуже всех исполняет сделку. Так, Ирак пообещал в августе дополнительно снизить добычу на 400 тыс. б/с к своей квоте, то есть, снизить ее на 1,25 млн б/с к уровню октября 2018 года. Таким образом, согласно расчетам "Интерфакса", с учетом обещанной компенсации Ирак выполнил договоренности только на 80%, без учета - на 118%.

Согласно отчетам, почти на 100 тыс. б/с повышена оценка добычи ОАЭ в июле - c 2,43 млн б/с до 2,525 млн б/с.