Великобритания и Япония заключили первое после Brexit торговое соглашение



ЛОНДОН/ТОКИО (Рейтер) - Великобритания и Япония заключили в пятницу первое после Brexit торговое соглашение. Лондон назвал его историческим, в то время как Британия сталкивается с трудностями в достижении торгового соглашения с Европейским союзом.

После официального выхода из ЕС в январе Великобритания сосредоточилась на переговорах о новых торговых сделках со странами по всему миру, хотя эксперты считают, что это вряд ли компенсирует экспорт, который будет потерян, если не будет заключена сделка с Брюсселем.

"Это исторический момент для Великобритании и Японии, наша первая крупная торговая сделка после Brexit", - сказала министр внешней торговли Великобритании Лиз Трасс.

"Соглашение, которое мы заключили - в рекордно короткие сроки и в сложных обстоятельствах - выходит далеко за рамки существующего соглашения с ЕС, поскольку обеспечивает новые победы для британского бизнеса в нашей великой обрабатывающей, пищевой и технологической отраслях".

Великобритания заявила, что 99% ее экспорта в Японию будет беспошлинным в соответствии с этой сделкой и что соглашение увеличит товарооборот на 15,2 миллиарда фунтов стерлингов ($19,4 миллиарда) в долгосрочной перспективе по сравнению с 2018 годом.

($1 = 0,7819 фунта стерлингов)

(Уильям Шомберг и Киеси Такенака; Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)