В январе-августе объем ввода жилья в России сократился на 7%,



Объём ввода жилья в России в январе-августе 2020 года снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 39,3 млн кв. м, сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин в рамках совещания о проблемах развития строительного комплекса Петербурга и Ленинградской области. Он отметил, что в настоящее время Минстрой фиксирует снижение объемов жилья, находящегося в процессе строительства. "Сегодня в стройке порядке 98 млн кв. м. Это тот задел, которым застройщики живут последние два-три года. Мы не видим тренда на увеличение таких объемов", - сказал Стасишин.

Как сообщалось ранее, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в августе 2020 года отметил, что показатели национального проекта "Жилье и городская среда" будут доработаны и утверждены до начала сентября. "Я считаю, что все показатели, которые заложены в нацпроект, нужно сдвигать вправо по объективным причинам, но не больше, чем на 2-3 года. Доработаем до начала сентября все показатели нацпроекта и их утвердим", - говорил он.

В соответствии с новым указом президента РФ, объем жилищного строительства в России должен быть увеличен не менее чем до 120 млн кв. м в год к 2030 году. К этому сроку улучшить жилищные условия должны не менее 5 млн семей.

Ранее этих целей планировалось достичь в 2024 году. Согласно паспорту нацпроекта "Жилье и городская среда", по итогам 2019 года в России планировалось построить 88 млн кв. м жилой недвижимости. В реальности совокупный объем ввода жилья в прошлом году составил 82 млн кв.м.

Хуснуллин заявлял, что достичь показателей по ежегодному объему ввода жилья в 120 млн кв. м удастся к 2026-2027 году.