Более половины всех объемов строящегося жилья в Башкирии не продано - Минстрой РФ » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

Более половины всех объемов строящегося жилья в Башкирии не продано - Минстрой РФ



Застройщики Башкирии не реализовали более половины всего объема строящегося жилья, что составляет более 3,6 млн кв. метров. Ипотеку по льготной ставке 6,5% получили только треть от обратившихся в банки, сообщил в пятницу на заседании по нацпроекту «Жилье и городская среда» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин.

«У вас из более 3,6 млн квадратных метров [жилья], которые находятся в стройке и по которым по старым и новым правилам возможно привлечение средств граждан, реализованная площадь составляет более 1,4 млн кв. м, а нереализованная площадь, то есть это те квадратные метры, с учетом всех мер господдержки, которые сегодня есть, составляют порядка 2,2 млн кв. м. То есть 40% всего продано, надо обратить внимание, в связи с чем такое количество квадратных метров не продано», - сообщил Стасишин по видеосвязи.
Причины этого могут заключаться во времени оформления сделок банками, поскольку одобрено на получение ипотеки под 6,5% более 12 тыс. заявок, отказано 4,8 тыс., фактически выдано более 5,5 тыс. кредитов. «По программе 6,5% на первичный рынок, по региону принято 18,8 тыс. заявок, из которых всего заключено 5,63 тыс. договоров долевого участия. По сути, всего 25% от момента подачи заявки до момента реального получения ипотечного кредита входит в рынок, и тем самым поддерживается стройка», - добавил он.
Объем ввода жилья по состоянию на 1 октября составляет более 1,6 млн кв. м, что выше показателей 2019 года на 6%. Показатель ввода жилья на человека в 2019 году в республике составил 59 кв. м.
Нацпроект «Жилье и городская среда» рассчитан до 2024 года и состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн руб.