У ЦБ РФ стало больше уверенности в положительной динамике поквартального ВВП РФ с очисткой от сезонности




ЦБ РФ еще больше уверен в том, что ВВП РФ в 3-м квартале покажет положительную сезонно сглаженную динамику ко 2-му кварталу, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин на пресс-конференции в четверг.


"Действительно, есть еще большая уверенность в том, что с точки зрения последовательного роста в сезонно сглаженном выражении третий квартал ко второму покажет значимо положительную динамику, несмотря на продолжение действия ограничений со стороны ОПЕК+", - сказал Заботкин.


Он напомнил, что прогноз ЦБ по ВВП на третий квартал и на 2020 год в целом будет актуализирован в октябрьский прогнозный раунд.


Заботкин в середине августа отмечал, что ВВП РФ в третьем квартале 2020 года продемонстрирует сезонно очищенный рост ко второму кварталу. "В третьем квартале квартал к кварталу рост ВВП будет, в сезонно сглаженном выражении третий квартал будет лучше второго, последовательно двух кварталов падения не будет. Год к году, естественно, значение будет в минусе, потому что глубина падения такая, что нам потребуется длительное время (для восстановления экономки - прим. ИФ)", - сказал он тогда.


По прогнозам ЦБ, экономика РФ вернется к уровню конца 2019 года только к началу 2022 года.


ЦБ в июле уточнил прогноз падения ВВП РФ в 2020 году до 4,5-5,5% со снижения на 4-6%, ожидавшегося в апреле. В дальнейшем Банк России прогнозирует восстановительный рост российской экономики в 2021 году на 3,5-4,5% (+2,8-4,8% в апреле), в 2022 году - рост на 2,5-3,5% (+1,5-3,5% в апреле).