Доллар подрос на фоне тревог о вакцине, распродажи техсектора



ЛОНДОН (Рейтер) - Доллар вырос, а японская иена удерживала набранное преимущество в среду на фоне распродажи акций технологического сектора в США и приостановки испытаний вакцины от коронавируса AstraZeneca (LON:AZN).

Индекс, составленный Deutsche Bank (DE:DBKGn), который отслеживает предполагаемые уровни волатильности на валютном рынке, вырос до 8,8% - максимума с конца апреля.

Снижение американского фондового рынка накануне подтолкнуло инвесторов к продаже рисковых валют, в то время как неопределенность вокруг Brexit оказывала давление на фунт стерлингов. Британская валюта просела до минимума шести недель.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют вырос на 0,19% до 93,619? к 14:14 МСК.

Японская иена подешевела на 0,1% по отношению к доллару до 106,12 иены. Евро сбавил 0,2% до $1,1756?, фунт стерлингов снизился на 0,41% до $1,2934?.

С момента рекордного закрытия в прошлую среду индекс Nasdaq потерял 10%, или около $1,77 триллиона стоимости. Аналитики Deutsche Bank сообщили, что это эквивалентно более 8% ВВП США в 2019 году.

Фармацевтическая компания AstraZeneca Plc сообщила, что приостановила глобальные испытания своей экспериментальной вакцины от COVID-19, включая испытания поздней стадии, из-за заболевания одного из участников.

"Позиционирование на валютном рынке и в других классах активов было смещено в сторону "risk on", более высоких цен на акции, более крутых кривых доходности и более слабого доллара. По большей части это позиционирование сейчас просто откатывается назад и корректируется", - сказал Стивен Галло, валютный аналитик BMO Capital Markets.

Трейдеры, возвращающиеся с летних каникул, сталкиваются с целым рядом факторов риска в начале осеннего периода торгов - ноябрьские выборы в США, Brexit, торговая напряженность между США и Китаем, решения центральных банков, рост числа случаев коронавируса - многие из которых могут ослабить аппетит к более рискованным активам.

Галло, однако, пока не считает, "что это снижение доллара является полноценным сдвигом к нисходящему тренду, но мы продолжим очень внимательно следить за этим", сказал он. Доллар снижается с марта.

В фокусе внимания инвесторов - заседание ЕЦБ в четверг.

(Ольга Котага, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)