Необходимо строго соблюдать экологические требования при реализации крупных инвестпроектов - Путин



Президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости пренебрежительного отношения к природе при реализации крупных проектов в Иркутской области.

"Отдельно хочу обратить внимание на то, о чем постоянно говорит глава региона, на необходимость строгого соблюдения экологических требований при реализации крупных инвестпроектов. Еще раз подчеркну: пренебрежительное отношение к природе, тем более к уникальной байкальской экосистеме, абсолютно недопустимо", - сказал Путин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области в 2019 году.

Глава государства отметил, что в прошлое десятилетие было допущено много ошибок. "Сегодня важно, что данные в июле поручения Игорь Иванович (врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев) уже практически все отработал, но мы поняли сегодня в ходе обсуждения, что есть еще и над чем работать дальше", - заметил Путин.

Он отметил, что план мероприятий и меморандум по расширению БАМа и ТРАНСИБа неукоснительно должен исполняться.

"Безусловно, нужна постоянная системная работа и в сфере охраны и сбережения лесного фонда", - сказал глава государства, заметив, что, прежде всего, речь идет о профилактике пожаров, восстановлении лесов и пресечении незаконных вырубок.

Путин заметил, что это общенациональная проблема, но для Иркутской области она особенно важна.

"Что касается объявления на федеральном уровне одного из ближайших годов Годом Байкала, считаю, что этот вопрос, конечно, должен быть детально проработан с правительством. Хотя идея, конечно, хорошая", - сказал президент РФ.