Компании просят ввести обратный акциз на природный газ для нефтегазохимии



Компании предлагают ввести обратный акциз для переработки природного газа в продукцию нефтегазохимии, Минэнерго просит уточнить предложения.

О такой инициативе со стороны компаний сообщил советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ Сергей Колобанов в ходе экспертного обсуждения предложений по дополнению "Дорожной карты" по развитию нефтегазохимии до 2025 года. Из презентации Колобанова следует, что идея данного предложения - в выравнивании условий для нефтегазохимических производств, использующих различные виды сырья, с учетом того, что на нафту, СУГ и этан введены или вводятся обратные акцизы.

Однако он уточнил, что компании, предлагающие эту меру, не представили расчетов (например, необходимый размер акциза, критерии предоставления льгот и т.д.), идей, как компенсировать расходы бюджета при предоставлении обратного акциза, также нет.

Комментируя предложение, директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов, отметил, что его нужно конкретизировать.

"Те, кто инициировал эти пункты, никакого даже маломальского технико-экономического обоснования не представили. Поэтому из пункта непонятно, о чем идет речь. Это говорит о том, что данный пункт, если он будет в таком виде, его непонятно как исполнять. Если мы говорим об этане и СУГах, то в принципе решение уже принято. Все, что касается природного газа, если давать на него обратный акциз с точки зрения метанола, то нужно отдельное обоснование", - прокомментировал Рубцов.

Летом правительство внесло в Госдуму законопроект (N984546-7), который предлагает ввести с 1 января 2022 года обратный акциз для переработчиков этана и СУГ при условии введения ими в эксплуатацию после 1 января 2022 г. новых производственных мощностей по переработке данной продукции с проектной мощностью по сырью не менее 300 тыс. тонн этана в год. Также вычет по акцизам может быть предоставлен при инвестировании в объекты основных средств, вводимых в эксплуатацию в период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2027 г. в размере не менее 65 млрд рублей, по заключённому до 1 января 2023 г. с Минэнерго соглашению. При этом в случае инвестирования в мощности по переработке СУГ в размере более 110 млрд рублей законопроект предусматривает ежегодную индексацию ставки акциза на СУГ с 1 января 2024 г.

Госдума планирует рассмотреть документ в сентябре.