Баффет продал, а инсайдеры скупают акции авиакомпаний. Кто ошибается

Баффет продал, а инсайдеры скупают акции авиакомпаний. Кто ошибается

Напомним, что инсайдеры — это люди, имеющие легальный доступ к конфиденциальным и достоверным сведениям, которые не известны широкому кругу лиц. В США инсайдеры — это корпоративные должностные лица, директора или бенефициарные владельцы более 10% акций компании.

Чаще всего инсайдеры торгуют для того, чтобы скорректировать свой портфель, диверсифицировать или вывести средства. Потенциально в результате действий инсайдера (намеренных или совершенных по неосторожности) возможно использование существенной непубличной информации о компании в качестве основы для торговли, но это совсем другая область — незаконная инсайдерская торговля.

Незаконная инсайдерская торговля означает использование своей роли в организации для получения информации для прибыльной торговли на финансовых рынках. Дискуссии о политиках, связанных с инсайдерской торговлей, обычно соотносят ущерб финансовым рынкам в сравнении с экономической выгодой от любой информации, которая косвенно раскрывается. Инсайдеры — всегда первоисточник информации. Их действия контролируются как политиками компаний, так и законодательно. В России — это 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». В США для мониторинга сделок, совершаемых инсайдерами, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) требует, чтобы эти сделки были раскрыты в форме, называемой формой 4.

Большинство сделок являются абсолютно законными. Именно поэтому, анализ действий инсайдеров позволяет выявить неочевидные интересные факты и паттерны поведения игроков на фондовом рынке.

Майкл Браш (Michael Brush), известный публикациями информационного бюллетеня Brush Up on Stocks, исследует подобные факты. На прошлой неделе он написал, что Баффет совершил ошибку, отчасти потому, что руководители авиакомпаний достаточно уверены в перспективах восстановления отрасли.

Читайте также: 8 ошибок Баффета 

Хотя большинство акций авиакомпаний значительно выросли с 23 марта, когда индекс S&P 500 достиг своего минимума за год, пока их падение оценивается как глубокое. Тем не менее Майкл Браш отмечает, что инсайдеры авиационного сектора скупают акции авиакомпаний, в то время как Berkshire Hathaway, зафиксировав существенные потери, избавилась от вложений в сектор.

По данным информационного бюллетеня Brush Up on Stocks и мнению финансовых менеджеров, вложивших средства в акции авиакомпаний, наметилось три ключевых фактора, объясняющих бычий характер по акциям авиаотрасли:

Правительственная помощь

Политики видят в авиационном секторе краеугольный камень экономической безопасности США. Кроме того, авиакомпании и связанные с ними предприятия являются крупнейшими работодателями. По словам Фрэнка Холмса, генерального директора США Global Investors, каждое 15-е рабочее место, включая индустрию гостеприимства, связано с авиакомпаниями. «В авиационной отрасли наблюдается большой мультипликативный эффект». Именно поэтому, федеральное правительство одобрило поддержку на $50 млрд.

Путешествия возвращаются

Число пассажиров авиакомпаний возросло в середине апреля до 200 000 с 87 000 в день. Это дает проблески надежды, статистика путешествий сдвинулась с места, хотя пока и остается низкой.

Баффет продал, а инсайдеры скупают акции авиакомпаний. Кто ошибается