Рубль пытается возобновить рост, сопротивляясь снижению развивающихся валют

Рубль пытается возобновить рост, сопротивляясь снижению развивающихся валют

Котировки на 14:00 МСК

Доллар: 61,37 руб. (+0,16%)
Евро: 68,33 руб. (+0,10%)

На старте сессии пара USD/RUB продемонстрировала восходящий импульс, обновив вчерашний максимум, после чего перешла к коррекции, торгуясь сейчас в умеренном плюсе. Пара EUR/RUB после позитивного открытия ушла вверх, переписав вершину предыдущей сессии, но затем сдала позиции, оставаясь на положительной территории.

Вчера рубль закрылся около дневных минимумов, показав умеренное ослабление на фоне резкого снижения нефтяных цен и негативной динамики некоторых развивающихся валют. Сегодня данный сектор демонстрирует синхронное снижение, кроме китайского юаня, вновь переписавшего полугодовой максимум к доллару США на фоне ожидающегося завтра подписания первого этапа американо-китайского торгового соглашения.

Кроме того, позитивом для глобальных рисковых активов выступило исключение Китая из списка валютных манипуляторов, в который страна была внесена Штатами в августе прошлого года. Данный шаг стал еще одним свидетельством приближения сторон к урегулированию протекционистского конфликта.

Нефтяные цены на старте российской сессии находились под давлением, ускоряя снижение. В результате рубль на открытии обновил вчерашние минимумы, но затем сократил потери, реагируя на улучшение ситуации на мировых рынках.

Еще одним драйвером ослабления российской валюты выступила вчерашняя новость о том, что в новом месячном периоде, стартующем 15 января, Банк России увеличит на 74% ежедневный объем покупки валюты, осуществляемой в рамках бюджетного правила.

Российский долговой рынок на открытии пытался продолжить быстрый подъем. Индекс гособлигаций RGBI третью сессию подряд обновил исторический максимум, но затем откатился, нивелировав данный импульс.

Нефть пытается развить восходящую коррекцию

Отскочив вчера от нового месячного минимума, нефтяные цены перешли к коррекционным попыткам, консолидируясь в узком диапазоне. Сегодня утром данная тенденция продолжалась, но после нашего открытия котировки ушли вниз. Однако затем нефть стала активно восстанавливаться. Сейчас Brent повышается на 0,6% около отметки $64,6.

Учитывая проявленную в последние сессии нефтяным рынком крайнюю слабость, его участники будут внимательно следить за еженедельными отраслевыми данными. Завтра в 00:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов нефти на 0,8 млн барр. и суммарный рост запасов нефтепродуктов на 4,7 млн барр.  

Доллар не сдается

Вчера во второй половине дня американская валюта резко снизилась, но в конце торгов возобновила восходящую динамику. Сегодня восстановление продолжилось, в данный момент индекс доллара торгуется в умеренном плюсе около отметки 97,4 п.

Повлиять на дальнейшую динамику американской валюты способны данные по индексам потребительских цен в США, публикуемые в 16:30 МСК. Если показатели превысят ожидания, это будет способствовать укреплению доллара, так как инфляционная угроза ограничит возможности ФРС поддерживать мягкие монетарные условия.

На старте российской сессии европейская валюта пыталась возобновить укрепление, но затем сдала позиции. В данный момент пара EUR/USD торгуется без существенных изменений около значения 1,113.

Техническая картина

Пара USD/RUB в начале торгов приблизилась к бывшей поддержке 61,5, которая теперь выступает сопротивлением. Более качественным сигналом, свидетельствующим о завершении волны снижения доллара, стартовавшей в начале декабря, будет закрытие часовой свечки над отметкой 61,7.

Рубль пытается возобновить рост, сопротивляясь снижению развивающихся валют
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru