Ход торгов. Инвесторы предпочитают сохранять осторожность в условиях перегретого рынка

Ход торгов. Инвесторы предпочитают сохранять осторожность в условиях перегретого рынка

Котировки на 12:50 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3154,24 п. (+0,08%)
Индекс РТС: 1618,90 п. ( — 0,05%)

О главном

Торги на российском рынке проходят на вчерашних уровнях. Снижение нефтяных котировок и просадка на мировых площадках вынудило быков уступить инициативу

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики ФРС США
— Надежда на торговую сделку между США и КНР
— Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Торговый протекционизм США
— Преимущественно негативная динамика торгов на мировых площадках
— Отсутствие новых драйверов для роста
— Нефтяные котировки торгуются вблизи $64 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке начались с роста, однако к середине быки потеряли инициативу. К 12:45 МСК индекс МосБиржи прибавляет скромные 0,08%, индекс РТС в минусе на 0,05%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущем моменту складывается слабо негативный. С одной стороны, никаких отрицательных новостей не поступало, напротив, уже в среду должна быть подписана первая фаза торгового соглашения между США и Китаем. В преддверии этого события американский Минфин удалил КНР из списка валютных манипуляторов, что подтверждает улучшение отношений между странами. Вышедшая сегодня статистика по торговому балансу Китая также оказалась лучше ожиданий рынка. Тем не менее участников торгов все больше волнует перекупленность, образовавшаяся на рынке. 

Азия закрыла день преимущественно в минусе. Гонконгский Hang Seng просел на 0,24%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,28%. Японский Nikkei после выходного дня в понедельник сегодня вырос на 0,73%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК теряет 0,1%.

Американские фьючерсы с утра снижаются в среднем на 0,1% после подъема основных индексов накануне. S&P 500 и Nasdaq Composite смогли покорить исторические максимумы. Сегодня в стране стартует сезон отчетности. Американские банки JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo представят свои финансовые результаты за IV квартал 2019 г.  Кроме того, стоит обратить на данные по потребительской инфляции, которые будут обнародованы в 16:30 МСК.

Нефтяные котировки сегодня продолжают отступать. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 0,15% — до $6,1. Главный триггер роста цен на черное золото на прошлой неделе — конфликт между США и Ираном — утратил силу. Не смогли оказать должную поддержку и данные Baker Hughes о сокращении действующих буровых на 11 ед. — до 659 шт. Сегодня вечером ждем еженедельного отчета API по запасам нефти в США, завтра — официальные данные Минэнерго США.

Торги на российском рынке во вторник стартовали ростом, однако к середине дня быки были вынуждены отступить. Негативная динамика нефтяных котировок и на мировых площадках вынуждает покупателей сохранять осторожность в условиях уже довольно перегретого рынка.

К 12:50 МСК индекс МосБиржи прибавляет скромные 0,08% и курсирует на уровне 3154 п.

«По индексу МосБиржи сейчас наблюдается очень высокая перекупленность, — отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — Тем не менее ближайшие технические уровни сопротивления сейчас сместились в сторону 3180 п. Преодолеть этот район без предварительного формирования коррекционной волны снижения будет достаточно сложно».

Корпоративный сектор

В безоговорочных лидерах роста оказался сегодня отраслевой индекс энергетического сектора. Локомотивом подъема здесь выступают бумаги Русгидро (+6,1%). Объемы торгов в этих акциях максимальные среди всех бумаг отечественного рынка. Поводом для покупок стали новости о том, что правительство может повысить капитализацию компании. Подробнее >>  

Спросом в секторе также пользуются бумаги Интер РАО, ФСК ЕЭС и ТГК — 1. Отскакивают вверх акции ряда МРСК после падения в понедельник из-за дивидендной отсечки.

Лучше рынка смотрятся отраслевые индексы металлургического и транспортного секторов, а также представителей химического производства. Покупают акции НЛМК, Северстали, Русала, Полюса, НМТП, Аэрофлота, Фосагро и Акрона. Продают бумаги НКНХ ао, выросшие накануне, а также ММК после дивидендной отсечки. В минусе Мечел оа, Алроса и Лензолото.

Нефтегазовый сектор держится в плюсе. Здесь падают лишь акции Новатэка и Транснефти. Продолжаются покупки в бумагах Газпром нефти. Бумага уверенно идет вверх три сессии подряд и сегодня переписала очередной исторический максимум.

Вблизи уровней закрытия накануне зависли отраслевые индексы финансового и потребительского секторов. В минус ушли акции Сбербанка ао, ВТБ, Детского мира и Х5. В то же время покупают бумаги Мосбиржи, TCS, Qiwi, Яндекса, М.Видео, Соллерса, Мостотреста и ЛСР.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru