Жесткий год. Успешна ли стратегия Рэя Далио, когда рынки на подъеме

Жесткий год. Успешна ли стратегия Рэя Далио, когда рынки на подъеме

Мировые рынки оптимистично завершили минувший 2019 г. Однако крупнейший хедж-фонд в мире Bridgewater Associates Рэя Далио впервые за более чем десятилетний период потерял деньги.

Bloomberg со ссылкой на источники в фонде подсчитал, что это четвертый случай, когда Далио теряет деньги за календарный год с момента запуска Pure Alpha II в 1991 г.

Bridgewater, возглавляемая Рэем Далио, является макро-менеджером и торгует на более чем 150 ликвидных рынках по всему миру, включая акции, облигации, валюты и товары. Bridgewater управляет активами на сумму более $160 млрд примерно для 300 институциональных инвесторов, включая государственные и корпоративные пенсионные фонды, фонды университетов, благотворительные фонды, наднациональные агентства, правительства иностранных государств и центральные банки.

Institutional Investor со ссылкой на инвестора в фондах сообщает, что в 2019 г. флагман — Pure Alpha strategy — проведший неудачно весь год, практически не изменился.

Показатели резко контрастируют с результатами других хедж-фондов, результаты которых более тесно отражают динамику S&P 500 в 2019 г. Многие из его коллег сообщают о лучших доходах с 2008 г., а индекс Bloomberg Macro Hedge Fund, согласно предварительным данным вырос на 6,4%.

Стоит отметить, что в 2018 г., когда большинство рыночных активов оказались на отрицательной территории, а многие управляющие хедж-фондами потеряли позиции, Pure Alpha strategy получил 14,6%. За свою 28-летнюю историю Pure Alpha показал среднегодовую доходность 11,5% в год.

«Pure Alpha 18 процентов», версия с более высоким левериджем (плечом), упала на 0,5%. «Pure Alpha 12 процентов», фонд с более низким левериджем, вырос на 0,5%.

Bridgewater всегда подчеркивал, что Pure Alpha предназначена для получения положительной альфы по сравнению с эталоном по выбору клиента, независимо от направления рынка, без систематических смещений. Фонды Pure Alpha используют тактическую комбинацию ставок Bridgewater.

Фонды также не коррелируют с остальным рынком. Согласно документам Bridgewater, с момента создания и до конца 2018 г. он имел корреляцию 0,19 с акциями, 0,15 с облигациями и 0,07 с другими управляющими хедж-фондами.

Исторически Pure Alpha особенно вознаграждала инвесторов в 2008 г., показав + 9,4% за год, в то время как S&P 500 потерял 37%.

Стоит отметить, что фонды Pure Alpha закрыты для новых инвесторов, и имеют длинный лонглист желающих войти в эти фонды.

В декабре 2019 г. Bridgewater объявил, что co-CEO Эйлин Мюррей, одна из самых высокопоставленных женщин в индустрии хедж-фондов, покинет свой пост в конце первого квартала 2020 г. Мюррей проработала в фонде более десяти лет и являлась co-CEO с 2013 г.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru