Прогнозы и комментарии. Новый год начался с нового максимума

Прогнозы и комментарии. Новый год начался с нового максимума

Итоги торгов 3.01

Индекс МосБиржи: 3076,37 п. (+1%)
Индекс РТС: 1564,18 п. (+0,99%)

В деталях

Мировые рынки завершили минувший 2019 г. на яркой оптимистичной ноте. Многие фондовые индексы закрепились на исторических вершинах, отыгрывая позитивные ожидания в свете деэскалации торговой напряженности между Китаем и США, а также мягкой монетарной политики мировых ЦБ.

Однако 2020 г. начался с тревожных событий. В ночь со 2 на 3 января американские ВВС по распоряжению президента Трампа провели операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани. В ходе операции были нанесены авиаудары по аэропорту в Ираке, где находился генерал. Помимо Сулеймани, был убит заместитель командира шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Возросшая напряженность на ближнем востоке угрожает перерасти в полноценную войну. Генерал Сулеймани являлся важной политической фигурой, и его убийство вызвало широкий резонанс в Исламской республике. Иран объявил об окончательном выходе страны из ядерной сделки и заявил о готовности дать «сокрушительный ответ» на действия США. В свою очередь, Трамп пригрозил нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране в случае нападения на американцев. Отношения между США и Ираком также обострились.

Такой сентимент оказал давление на мировые рынки на торгах в пятницу. Американские индексы потеряли от 0,6% до 0,8%. Индекс широкого рынка США S&P 500 открыл торги с гэпом вниз более чем на 1%, отскочив от исторических вершин. Однако в ходе сессии индикатор частично восстановил утраченные позиции и завершил день более сдержанным снижением на 0,64%

Прогнозы и комментарии. Новый год начался с нового максимума
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru