Премаркет. Дедлайн приближается – результата нет

Премаркет. Дедлайн приближается – результата нет

Японский Nikkei ( — 1%)
Китайский
Shanghai Composite ( — 0,4%)
Южнокорейский
Kospi ( — 0,7%)
Гонконгский
HangSeng ( — 1,2%)
Австралийский
ASX ( — 1,6%)

О главном

Двухдневные распродажи на мировых фондовых рынках отбросили финансовые активы к среднесрочным ценовым поддержкам. Устойчивость основных технических уровней спроса напрямую связана с фундаментальными факторами.

Опасение участников рынка вызвала «понравившаяся» Дональду Трампу «идея» переноса сроков подписания торговой сделки с Китаем. Крайним сроком для заключения тарифного перемирия является 15 декабря. Экспертные оценки сводятся пока к тактической игре главы Белого дома.

На фоне международной торговой эскалации защитные активы пришли в движение. Рынок энергоносителей находится в ожидании итоговой цены IPO Saudi Aramco.

Азиатские рынки

На рынках АТР отмечены распродажи фондовых активов.

Китайские фондовые биржи торгуются с понижением в ожидании дедлайна по тарифным соглашениям в рамках торговой сделки КНР-США. Анонсированные на 15 декабря заградительные барьеры для экспортируемой в США китайской продукции ударят по темпам роста мировой экономики.

После принятия законов о демократии в Гонконге, активность американских законодателей не спадает. Палата представителей подавляющим большинством одобрила законопроект о поддержке мусульманского меньшинства в Китае. В случае одобрениями и «Уйгурского закона» вероятность скорейшей деэскалации между Пекином и Вашингтоном существенно снизится.

Индекс Shanghai Composite снижается на 0,3% (2875 п.). Торги последних дней проходят внутри диапазона 2850 п., выступающего в качестве поддержки и уровнем сопротивления 2910 п., отделяющим рынок от фазы устойчивого восходящего тренда.

Китайский юань, выступающий «индикатором риска» международной торговли, девальвируется. Торги по паре USD/CNY: 7,07 проходят на уровнях максимумов с конца октября, отражая возросшие риски тарифной сделки.

Ограничивающим фактором более сильных распродаж китайских акций служит макростатистика по деловой активности в стране. Так, индекс Caixin PMI в сфере услуг в ноябре вырос до семимесячного максимума в 53,5 п. после 51,1 п. месяцем ранее и выше консенсуса в 52,7 п.

Премаркет. Дедлайн приближается – результата нет
При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru